Аконит

Прослушать Читает Татьяна Щербина

Аконит

  Аконит

Текст ~ Татьяна Щербина

Бонус / Дополнительные материалы

Видео
Видео
Татьяна Щербина о том, что в ее рассказе правда

Смотреть

Татьяна Щербина о том, что в ее рассказе правда

Видео
Видео
Татьяна Щербина читает отрывок из своего рассказа

Смотреть

Татьяна Щербина читает отрывок из своего рассказа

+T -

Татьяна Щербина – поэт, прозаик, эссеист и переводчик с французского, пишет стихи и прозу на обоих языках и получила премию национального центра литературы Франции. Рассказ «Аконит» Татьяна написала специально для «Сноба»

Поделиться:
Михаил Вырцев
Михаил Вырцев

Мы познакомились на вступительных экзаменах, сразу выделили друг друга в толпе абитуриентов, а найдя свои фамилии в списках, пошли отмечать в кафе-мороженое «Космос» на Тверской. Я заказала «Марс», Таня – «Солнышко», отличались они всего лишь вареньем, которым был облит шарик: мой – клюквенным, ее – абрикосовым, но это теперь глаз дотошен, как сканер, а тогда был настроен на картину «в целом».

Таня – высокая, поджарая, ширококостная, по сегодняшним меркам – типичная модель, если над ней поработать, а тогда – «никакая», не посылающая сигналов внешнему миру. Застенчивая, милая, видно, что из хорошей семьи.

– Кто у тебя родители? (Теперь так не спрашивают, а тогда – первым делом. Графа «происхождение».)

– Папа адвокат.

Мой уточняющий вопрос «Кто?» не казался странным: адвокаты были либо знаменитостями – теми, кто защищал диссидентов, при том что судьба подсудимых решалась заранее в КГБ, так что это было искусством для искусства, – либо никем, клерками, сов­слу­жа­щи­ми, безымянными сотрудниками юрконсультаций. Чем громче процесс, тем популярнее защитник. Звездой была Софья Васильевна Каллистратова. Все знали ее именно так, по имени-отчеству. А советскую власть называли для конспирации Софьей Власьевной – некоторые путали. Танин папа входил в софьевасильную когорту, только его подопечные были не на слуху. И потому – казавшийся благополучным, валь­яж­ным, хоть и строгим – он не любил, когда его спрашивали: «А кого Вы защищали?». В семидесятые это звучало как вопрос артисту: «А кого Вы играли?». Если артиста не знают в лицо, ему лучше в дворники, а адвокаты были вроде артистов.

Чего желал дочери Танин папа, осталось неизвестным, он на сложные темы не говорил, но можно предположить, что именно от него исходила Танина ide fixe выйти замуж за иностранца. Она для этого сюда и поступила: учить языки, встретить иностранца и уехать с ним навсегда. У самой Тани Софья Власьевна не вызывала никаких чувств: ее не интересовали ни диссиденты, ни история КПСС с революционным террором, перегибами, политическими проститутками, головокружениями от успехов, уклонистами, ревизионистами, врагами народа, предателями родины, шаг вправо – шаг влево... Она не читала газет, не смотрела телевизор, не стояла в очередях, была равнодушна к одежде и к идеям о том, «как нам обустроить Россию», не пользовалась косметикой, не увлекалась театром и вообще ничем, что находилось на территории СССР. Он в целом казался ей не той землей, которую стоит украшать человеческими жизнями.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 8 комментариев

Спасибо! Замечательный рассказ! Читался на одном дыхании.

Эту реплику поддерживают: Виктория Измайлова

Потрясающе!

Таня, это же кино.. Хочу роль Татьяны.. Ну просто здорово.. Поздравляю.!

Маша-Лариса, привет! Рада, что понравилсоь)

вот теперь могу здесь отвечать))

ох как всё узнаваемо....

Рассказ понравился. Рад вчерашнему знакомству на ступенях Манежа.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое