Архангел

Прослушать Читает Сергей Полотовский

Архангел

  Архангел

Текст ~ Татьяна Толстая
+T -

После нескольких лет молчания Татьяна Толстая готовится выпустить новую книгу – на этот раз не сборник короткой прозы, а полновесный роман, героем которого станет пятый Архангел. «Сноб» печатает отрывки из еще не завершенного произведения

Поделиться:
Александра Кузнецова
Александра Кузнецова

Д. знал, что он был павшим ангелом, а вернее – Архангелом, по счету – пятым.

Всего Архангелов пять.

Михаил, Гавриил, Рафаил и Уриил; Д. – пятый.

В земных книгах пишут чушь, придумывают и накручивают что хотят, послушать людишек, а вернее – почитать их безответственные и нахальные книжонки, так Архангелов пруд пруди: якобы Азраил какой-то, Натанаил... Бред.

Не стоит даже раздражения.

Нет, их пять, вернее, когда-то было пять – чудесно, неразрывно, симметрично, полноценно соединенных вместе, подобно пентаклю – волшебной, совершенной фигуре, впоследствии, разу­ме­ет­ся, опошленной и опоганенной людишками, как водится, до безобразия. Пентакль не более похож на так называемую звезду, которые они рисуют где не лень, чем прерафаэлитская Офелия – вся в цветах, уплывающая по ручью, – на пьяную бабу с Московского вокзала, вышедшую поживиться отбросами мужичья ночью к поезду 00.40 на Апатиты. К плацкартному вагону.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?