Голос Беллы

Бонус / Дополнительные материалы

Видео
Видео
Белла Ахмадулина читает стихотворение "Дуэль"

Смотреть

Белла Ахмадулина читает стихотворение "Дуэль"

Видео
Видео
Сергей Николаевич О любви к Белле

Смотреть

О любви к Белле

+T -

«Беля тоскую без тибе» – это строчка из письма жительницы села Ферапонтово Вологодской области тети Дюни к своей многолетней постоялице Белле Ахмадулиной. О тете Дюне, о «бедствии всеобщего обожания», о взаимоотношениях с властями, о великих, с которыми сводила судьба, и о самых простых людях, встреченных ею, Ахмадулина рассказала Сергею Николаевичу. В память о великом русском поэте Белле Ахатовне Ахмадулиной, ушедшей из жизни 29 ноября 2010 года, «Сноб» впервые публикует фрагменты этой беседы

Поделиться:
Фото: AKG/Eastnews
Фото: AKG/Eastnews

А во всем виновата Уфа. Давно обещанная встреча всю дорогу откладывалась, потому что Белла должна была туда лететь.

Уфа то и дело возникала на горизонте наших телефонных переговоров как некая тайна, которая сближала и одновременно представляла несомненную угрозу.

– Ну, нам же надо в Уфу, – говорила она своим знаменитым хрустальным голосом, в котором слышались обреченность и даже что-то вроде нестрогого укора. А тут я со своими просьбами об интервью. Как некстати! Но я настаивал, пытаясь хотя бы отчасти оправдаться, что такова журналистская участь – появляться на пороге всегда не вовремя и некстати.

– Ну хорошо, приезжайте, – в какой-то момент смирилась она с моими доводами. И дальше последовал изысканный прустовский пассаж, которым она, похоже, предваряла визит каждого нового гостя. Там мелькнули и «калитка», и «привратник», и «парадная», и множество других красивых, давно вышедших из обихода слов, звучавших в ее исполнении как белые стихи.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 9 комментариев
Очень хороший текст. Спасибо Вам!
прощание Бориса Мессерера с Беллой Ахмадулиной

Храм Космы и Дамиана в Шубине Москва 03 декабря 2010

Эту реплику поддерживают: Tatyana Dick, Марианна Яровская

Очень  интересно.   Спасибо.  Почти  ничего  не  знала  о  Б. А. ,  как   о   человеке   -   только  её  прекрасные   стихи...

Мне   всегда  было  трудно   понять,   почему    русские  люди  искусства  и  литературы   всегда  рассказывают  о   себе   с  таким  надрывом..   да,  ещё   и  про  деньги   вставляют   через   каждые  2   строфы ?

Сергей, Ваш текст выше всяких похвал и рукотворных памятников Поэту! Спасибо!

Дорогой Виталий,

Очень тронут Вашими возвышенными словами.Спасибо! Мне они не по заслугам. Просто снова захотелось услышать Беллу. И не только стихи. Она замечательно рассказывала, небанально рассуждала. Была иронична, блистательна, когда в ударе. Впрочем, не мне Вам об этом говорить. Еще раз спасибо Вам и всем, кто захотел отозваться на эту публикацию о Белле Ахатовне.

Сергей, пользуюсь возможностью обратиться к вам через Комментарий: очень хотелось бы, если возможно, встретиться по одному вопросу, по старой, "огоньковской" памяти... Всех благ!

Дмитрий, конечно. Буду рад! Напишите мне на почту Cноба, и мы договоримся о времени и о месте встречи.   

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Все новости