Кое-что русское во мне

+T -

Участники проекта «Сноб» живут по всему миру, и им неплохо удается «сливаться» с местными: осваивать язык, перенимать традиции и обычаи. Но каждый, если поищет, найдет в себе черту или привычку, которую принято считать «чисто русской»: один не может выбросить книги, другая не отправляется в путешествие, не посидев на дорожку

Поделиться:

Фотографии: Lazyant

Иллюстрации: Анна Гаврилова

Продюсер: Елена Каширская

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 15 комментариев

Метко подобрано!  попытаюсь добавить, подряд и негативные и позитивные пристрастия наши.  хотя они все, наверно, более спорные, чем те, что в статье.

- оценивающе глядеть на других - "пялиться", "заценивать" (иногда это выглядит вызывающе, иногда приятно-забавно)

- видеть во всех крупных мировых событиях заговоры

- неспособность нормально соорганизоваться хоть в малейшую общественную организацию без того, чтобы не получать там бесконечные раздоры и бури в стакане. при том, что в отдельности все в основном милые, симпатичные люди.

- интересоваться, еврей ли все-таки тот или иной человек. ничего из этого не следует, но все-таки интересоваться.  испытывать непонятный всплеск радости, когда есть возможность убедиться, что все-таки наполовину или насколько-то там еврей.

Русско-еврейское: печалиться (иногда и чуть-чуть) на свадьбах. матери иногда могут всплакнуть. или это международная традиция? сам точно не пойму))

Желаю недоумевающему ребёнку "ни пуха, ни пера" перед важными на мой взгляд событиями. Стучу по дереву и плюю трижды через левое плечо, если забыла что-то дома и вынуждена вернуться. Пью горячий чай и воду безо льда.

А я в зеркало смотрюсь обязательно, если пришлось вернуться. И чтобы не сглазить бью по дереву.

Все остальное также )

безусловно, и в зеркало тоже! это прямо настолько само-собой, что я даже написать забыла :) смотрю в зеркало перед входной дверью, одновременно стучу по дверному косяку трижды, и, уже открывая дверь, плюю через левое плечо. 7 секунд полного маразма, если глазами окружающих

Как хорошо, что я не знала о расширенной версии ритуала! Я только в зеркало (иногда, правда, приходится топать в обуви до середины комнаты) и все.

Надо поскорее выкинуть из головы то, что вы написали про стук и сплевывание. 

Прекрасный материал получился!

Отличная статья! Я вот всю сознательную жизнь живу вне России, но все равно показываю (в кармане) фигу, когда вижу черную кошку, стучу по дереву три раза, прошу меня ругать, отвечаю  "к черту" в правильный момент, а на новый год, на зло соседям, мы кричим неизменно "здравствуй, попа, новый год!"

Отлично подобрано :-)

Может быть ещё добавить?

 На реплику "Как дела?", ещё отмеченный Бисмарком дзен-буддистский ответ: "Да ничего". Ощущение полной российской отрешенности от бренного мира :-)

Эту реплику поддерживают: Гуля Хошмухамедова

"Нормально"

 

Дмитрий, отвечают же обычно " нормально", на вопрос "как дела?", ответ "нормально". Я помню в детстве прочитала книжку дневник  Саманты Смит , помните такая была девочка, которая Андропову написала, ее в СССР привезли, и доказывали что мы не звери и что по улицам медведи не гуляют -  так вот в ее дневнике, его выпустили как книгу, кстатие очень живо и вполне сносно написано, мне запомнилась ее фраза, которая ей больше всего запомнилась,она писала, что русские спрашивают "Как дела," а ответ "нормально", но ведь нормально это никак.

   Помню Саманту помню, и помню, к сожалению она потом погибла в авиакатастрофе вместе с отцом.

   А если о словах...  ведь "никак" и "ничего" несколько разные. "Никак" - в смысле не состоявшееся что то, а "ничего" - это ничего плохого и ничего хорошего... это своеобразная "нирвана"... отрешённость от текущей реальности.

И так и так... и "ничего" и "нормально"... а если не в духе то "Как, как? Да никак". Обычно это всё происходит на "автопилоте", автоматически.

Русские поделки

В школе нас учили сбивать рамочку, натягивать лески и переплетать их цветными нитками - прекрасный подарок счастливой маме в Международный Женский День от второклассника, назывется поделкой. Возможно, более взрослые "поделки" проистекают как раз к школьным "трудам". Когда я впервые попал в Лондон, то разъем розетки стал чем-то вроде культурного шока, пришлось разбирать панель и пробираться к проводам для подключения ноутбука, в других странах я бежал в хозтовары и приобретал инструмент, дабы рассверлить отверстия на панели под свою электрическую вилку, Мне бы переходник у портье спросить, но это ведь скучно. В качестве кипятильника приходилось использовать два лезвия бритвы типа "Нева" - стакан воды закипает за несколько секунд, когда к этим плоскостям умудряешься "крокодильчиком" подключить 220V. Особняком стоят русские "методы маскировки", начиная с виски в стакане и из-под Колы и заканчивая смешной историей, случившейся, по-моему, с Клодом Рише, когда Великого Банкира пригласили в мечеть и весь крещеный мир с удивлением узрел по всем каналам пальцы ног сквозь дырочки в носках финансового оплота всей Европы. Разумеется, русский переодевает дырявый носок "пяткой вверх", на стопе топорщится немного, но дырочка сползает под подошву :))    

Мне кажется, что все эти, так называемые "предрассудки' не являются чем-то исконно русским, а свойственны всем, независимо от страны проживания.

Отлично!))))

Не знаю насколько это все исключительно русское, но забавно наблюдать в себе и других эти пережитки до христианского язычества))

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Семья, где не любят

Семья, где не любят

Всего просмотров: 32940
Сложно быть нормальным

Сложно быть нормальным

Всего просмотров: 27270
Право быть

Право быть

Всего просмотров: 16161
Все новости