11654просмотра

  Математик

Бонус / Дополнительные материалы

Видео
Видео
Александр Иличевский читает отрывок из своего романа

Смотреть

Александр Иличевский читает отрывок из своего романа

Видео
Видео
Александр Иличевский о своем герое

Смотреть

Александр Иличевский о своем герое

+T -

Главный герой новой книги Александра Иличевского — гениальный математик Максим Покровский. Совсем недавно он был удостоен Филдсовской медали, а сегодня, бросив все, работает разносчиком пиццы, дружит с маргиналами и занят поисками решения только одной задачи: как воскрешать мертвых. «Сноб» первым публикует отрывок из книги, готовящейся к выходу в издательстве АСТ.

Поделиться:
Иллюстрация: Алексей Курбатов
Иллюстрация: Алексей Курбатов

иллюстрации  Алексея Курбатова

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 17 комментариев

Замечательная вещь. "Каждый талантливый русский -или пьяница или пьет запоем" (слова Степана Трофимовича из "Бесов"). Привет от Олега Старых.

Алексей, а вообще действительно бывают спившиеся гениальные математики ? Ну или физики ?

Ося, кажется видел одного или двух, может быть не таких гениальных, как гении прошлого, но все же, на, мой взгляд людей совершенно экстраординарных. Но если взять шире, то есть люди очень очень способные, с мировым именем, которые довольно сильно пьют. 

Вообще пьянство не есть обязательная принадлежность даже и русского гения. 

Алексей, многие люди сильно пьют. Но тут нам показаны душевные изгибы спившегося психопата, причем именно спившегося , а не пьющего ( это мы с Вами пьем)  - а разница , по классическим критериям алкоголизма, заключается в нарушении социального функционирования - уход с работы, жена оставила, полицию соседи вызывают. Может, мне это любование просто претит ...

Так что давайте все же возьмем не шире, а Уже.То что люди искусства пьют, это понятно.  Все таки попробуйте развеять мои сомнения по поводу того, возможна ли такая душевная организация для гениального МАТЕМАТИКА,  действительно сделавшего гениальные вещи, а не просто считающегося талантливым своими друзьями и своей мамой.

Вообще то мне все это тоже глубоко отвратительно, мой друг Миша Фейгельман прав, так по слабости душевной похвалил...

Я знаю лишь одного гениального алкоголика. Сейчас он не притрагивается. Каждую его новую статью читаю с замиранием сердца.Брат его (ныне покойный), хотя и не гениальный, но очень талантливый, пил еще больше со всеми теми симптомами, что описаны выше.  

Эту реплику поддерживают: Александр Иличевский

Кстати о выпить. Я собираюсь в Нью Йорк во вторник или в среду.

комментарий

С глубоким уважением отношусь и к Вам, и к М.Ф. (которому сдавал кванты и который, наверное, тоже по слабости душевной, их у меня принял).

Но замечу:

1) Прототип героя реальный - действительно имеющий место в природе и в науке, включая премию Филдса. Другой вопрос, насколько такой типаж может вызывать отталкивание или понимание у того или иного читателя.

2) Представленный здесь отрывок - только часть экспозиции романа и не может иметь законченного, годного для критической оценки смысла. Уже в следующей главе герой бросает пить и начинается, собственно, действие, совершенно не затрагивающее представленные в первых двух главах конфликты и героев.

Старыху большой привет.

С нетерпением ожидаю продолжения. А завтра как раз встречаюсь с персонажем своей истории, посмотрим, как у него дела.

Эту реплику поддерживают: Александр Иличевский

Кстати, читал Ваши посты в сносбком блоге, очень интересно и актуально лично для меня, так как вижу в них скорее развитие, чем дискуссию с Дойчем. Верно?

Роман мог бы прислать э-почтой в PDF, если подскажете адрес, однако, он сейчас - перед полной публикацией в журнале "Знамя" - еще испытывает последнюю редактуру. Впрочем, читать его уже можно.

Извините, кто такой Дойч? Мой e-mail: tsvelik@gmail.com

Я, разумеется, очень рад, что вы мои посты читаете. Собираюсь сейчас написать о красоте в науке, красоте, как одном из критериев истины.

int

Дэвид Дойч работает в Оксфорде, один из изобретателей квантовых вычислений. Похоже, современная наука, действительно, сильно разобщена из-за своей обширности, раз Вы о нем не знаете. Его книга "Структура реальности" довольно популярна в России, возможно, потому, что переведена. Даже беглое знакомство с ней мне показалось полезным.

Вот ссылки на Дойча:

http://en.wikipedia.org/wiki/David_Deutsch

http://www.qubit.org/people/david/index.php?path=The%20Fabric%20of%20Reality

http://lib.ru/FILOSOF/DOJCH/reality.txt

А насчет красоты как критерии истины - Вы, наверное, будете ссылаться на Дирака?

Сейчас вышлю текст.

Все эти квантовые вычисления как то прошли мимо меня. Посмотрю. Мне вот сильно нравится R. Penrose: "The Road to Reality".

О красоте: примеров множество, я хотел разобрать два -принцип наименьшего действия, введенный Мопертюи и до ХХ века казавшийся излишним, и теорию относительности Эйнштейна. 

Мой тезис, что в науке привлекают красивые формы, что в теориях, опирающихся на геометрию, особенно очевидно.

Эту реплику поддерживают: Александр Иличевский

Очень интересно! К своему стыду, о происхождение принципа наименьшего действия даже не задумывался, - настолько он казался очевидным из качественных соображений. Буду читать Вас непременно.

а на мой взгляд - текст довольно  тривиальный и ничего замечательного в нем я не нахожу.   впрочем, может быть, это потому что сам не склонен к запою - конституция не позволяет....  

Описание запоя и его последствий, с подсыпкой в виде упоминания математики, генетического кода и прочих реверансов в сторону  образованного читателя, действительно тривиально .

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik

поздравляем!

Поздравляем с получением премии!

Эту реплику поддерживают: Александр Иличевский

Спасибо, Александр)

Изучаем с детьми Вашу книжку, она прекрасна)

Только что-то пока не сильно продвинулись)

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Чему нас учит опыт Зимбабве

Чему нас учит опыт Зимбабве

Всего просмотров: 51792
Церковный хайп

Церковный хайп

Всего просмотров: 49416
Жизнь после комы

Жизнь после комы

Всего просмотров: 45448
Мама вышла замуж

Мама вышла замуж

Всего просмотров: 28323
Защита прав гражданина Путина

Защита прав гражданина Путина

Всего просмотров: 27077
Вечный огонь

Вечный огонь

Всего просмотров: 22366

Новости наших партнеров