15086просмотров

  Елена Котова, которая бежала в Москву

+T -

Я заинтересовалась этой историей из-за странной симметрии: все обычно бегут из Москвы в Лондон, а Елена Котова сбежала оттуда в Москву. Те, кто в бегах, всегда рассказывают о том, какие они белые и пушистые: звучит обычно как сказка, а слушать смешно. Но в истории Елены Котовой, еще не оконченной очередной истории про суды, большие деньги, адвокатов и чиновников, есть настоящий сказочный поворот: Елена Котова упала, ударилась оземь и из чиновника с неоднозначным прошлым превратилась в нового писателя и счастливого человека

Поделиться:
Фото: Сергей Мелихов
Фото: Сергей Мелихов

Жить невкусно

Я познакомилась с Елены Котовой в марте. Повод для знакомства был вполне неза­уряд­ный.

Почти год как британская полиция расследует скандал в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР, его головной офис находится в Лондоне).

Летом прошлого года банк начал внутреннюю проверку деятельности директора ЕБРР от России, Белоруссии и Таджикистана Елены Котовой. По итогам Елена КотоваЕлена Котова 23:10, 08.09.2011Внутрикорпоративное расследование началось 1 июля и закончилось 5 ноября 2010-го – именно тогда появился доклад. Еще месяц ушел на подготовку комментариев-опровержений.проверки Котову обвинили в нарушении корпоративной этики, например, в том, что она Елена КотоваЕлена Котова 23:12, 08.09.2011Обвиняли в том, что я вымогала миллион евро, но не получила его, потому что служба корпоративного контроля пресекла.вымогала взятку в один миллион евро. Елена Котова поговорила с главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной, уволилась из ЕБРР и уехала на Рождество кататься на горных лыжах. В середине января выяснилось, что ЕБРР, оказывается, передал все материалы собственного расследования в британскую Елена КотоваЕлена Котова 23:12, 08.09.2011Полицейское расследование началось 18 января 2011 года.полицию, тогда с Котовой и четырех сотрудников российской дирекции был снят иммунитет. В первые же сутки после того, как полиция завела уголовное дело, российское посольство вывезло в Россию секретаря Котовой. Самой Котовой предложили немедленно прервать отпуск, и она полетела из США, где проводила каникулы, в Москву. Российский Следственный комитет начал собственное расследование.

К моменту нашей встречи Котова уже два месяца сидела в Москве без права выехать куда-либо. Во-первых, этого не разрешает российское законодательство, но с ним можно договориться. Хуже то, что, как только Котова оказалась бы в Европе, ее бы заключили под стражу и отдали британским властям, а там уже как Елена КотоваЕлена Котова 23:14, 08.09.2011Конечно, мой первый порыв души – как я кричала в трубку британскому адвокату – был ехать в Лондон и пройти все муки следствия, зато всем все доказать. Но адвокат раскрыл мне глаза, что мы все, конечно, докажем, только все следствие иностранной гражданке по определению придется просидеть в тюрьме.договариваться?

Все это я выяснила до нашей встречи. Впечатление сложилось удручающее, подтверждающее правило: чиновник из России (должность в ЕБРР не столько финансовая, сколько чиновничья) не может работать на европейском уровне. Собственно, и задачу свою я видела в том, чтобы аккуратно доказать это правило и закрыть вопрос. Мало, что ли, я встречала погоревших чиновников, доказывающих, что они на самом деле за правду и все в белом? И именно так я представляла наш разговор. Почему-то особую тоску добавлял тот факт, что моим собеседником будет женщина. Но уж больно громкий скандал – идти было надо. Договорились встретиться дома у Котовой.

Дом рядом с Садовым кольцом, кто бы сомневался. Но квартира оказалась малюсенькая, «двуклеточная». В «большой» комнате – стол, диван и стенка, которая раньше стояла в каждом советском доме, а теперь ее, к счастью, редко где встретишь. Совсем не так, как я представляла дом бывшего директора ЕБРР.

– Это ваша квартира? – это было первое, что я спросила.

– Конечно, нет. Я снимаю. Раз попала в переплет, не надо выпендриваться, надо жить по средствам. Убогая, правда? Я сама никак не привыкну.

Видно, что не привыкнет, она производит впечатление растерянного человека. Я знаю это чувство, когда смотришь вокруг себя и думаешь: «И что это все такое? Это понарошку или в этом говне мне и жить?» Это чувство ни с каким другим не перепутаешь.

#09 (36) сентябрь 2011

Этот материал опубликован в журнале «Сноб» #09 (36) сентябрь 2011

Материал доступен только участникам проекта «Сноб» и подписчикам журнала. Вы можете купить его или оформить подписку:

Ввести код

Читайте также

  • Движение за права

    Всеобщее равенство возможностей пока не наступило даже в Нью-Йорке. Свои права здесь готовы отстаивать все: толстые, голые, белые, черные, велосипедисты,…
  • Вера Шенгелия:
    Трудно не быть богом

    Я не могу вспомнить ни одного текста про ситуацию, когда человек был слаб и уязвлен и при этом пытался быть откровенным
  • 5 мгновений

    Беспорядки в Лондоне, дело Стросс-Кана, двойной теракт в Осло, последний полет шаттла, гражданская война в Ливии
Комментировать Всего 9 комментариев

Очень   интересная    и    элегантная    женщина.  

 История,   конечно   -   в   стиле   Rocambole.  

Высказаться   по  поводу  следствия    и  справедивости - не   справедливости   обвинений  не  представляется   возможным,  потому   что   об  этом  просто  очень  мало,  зато  много  о  романах,  прекрасном  адвокате,   незримо  присуствующим   и  о  любви   к   жизни  с  сильными  чувствами  и   эмоциями.

Заключительная   фраза  про  жизнь    -    замечательная.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин, Павел Новиков

Лена вообще поразила меня на  презентации своей книги. Даже трудно представить её как чиновника =)))

Но самое главное - это пример, который она подала всем нам - никогда не отчаиваться, в какой бы ситуации не оказался жизненный путь.

Павел, спасибо тебе.   Я не про "отчаиваться". я про твою оценку презентации. Я вообще совершенно не публичный человек, наверное поэтому говорила искренне и, надеюсь, беспафосно.  Слушай, тут еще обнаружились ( в комментах про мою статью о среднем классе и пр.) люди, которые пишут мне очень приятные, теплые, поддерживающие слова. Я не знаю, как лучше сделать, чтобы это не выглядело "не айс", но мне так хочется со всеми. кого я по переписке теперь знаю, лично познакомиться. Например, я бы с удовольствием пригласила бы  10-15 человек куда-то в непафосное и недорогое место выпить-закусить. Все-таки для меня книжка -- это собыитие и нет повода не выпить. Как думаешь?  М.б. организуешь?

Можно попробовать.

Давай в личке это обсудим =) 

А мне очень понравились портреты. Те самые, что с морщинками. Они аутентичны. Красивые портреты красивой женщины. Лучшая часть материала, я бы сказала. 

Отвечаю на ваш вопрос, заданный в посте про малый бизнес, сред.класс и тек. момент

Катерина, доброе утро. Почему Новая газета взяла комментарий у моего адвоката, а не у адвоката вообще?  Потому что кроме меня, двух МОИХ адвокатов ( рф и юк) и двух следователей ( рф и юк) никто не знает сути. Как может абстрактный адвокат взяться за комментарий, если он не видел ни одного документа дела?  Вы же сами на ранней стадии обсуждения стори, которая написала Анна, говорили, что не этично обсуждать вопросы вины или ее отсутствия, не зная сути.  Но стори есть стори.  Я рассказала в конце свою стори.  А есть и еще одна -- в журнале "Однако".  Можно и про нее сказать, что она biased, а можно вообще сказать, что в Однаке все продажное . А можно и почитать, и подумать. http://www.odnako.org/magazine/material/show_10706/ 

А вот у Дмитрия Быкова сложилась своя стори про это же. Если захотите, тоже могу прислать.

Кстати, извините, что назвала Катей, знаю, что вас это раздражает, но забыла.

Спасибо. В мире, в котором я вращаюсь, абстрактным адвокатам (консультантам прессы и ТВ) платят немаленькие деньги именно за то, чтобы они разобрались в деле и выдали независимый комментарий. Так рождаются независимые комментарии в независимой прессе. Не мне Вам это объяснять -- Вы в курсе того, как должно быть. Поэтому поведение Новой Газеты мне показалось высоко непрофессиональным. Это имеет к Вашей истории непосредственно очень маленькое отношение. Я, скорее, обратила внимание на полное отсутствие профессионализма со стороны известного издания. Я на самом деле не слежу за Вашей историей -- я же не следователь :) С другой стороны периодически она приходит в голову, конечно... общаемся же. Я не выношу оценочных суждений, поймите. Насчет следствия, всегда лучше быть предельно (может быть даже излишне) четкой в формулировках, чем отмахиваться от объяснений журналистам, с которыми сама же хотела встретиться -- на мой взгляд. Но это Ваше личное дело, само собой. Просто если потом появляется эффект, которого Вам не хотелось бы -- эффект непонятности, так он именно от таких недосказанностей и появляется. И, самое главное, и мне очень хочется Вам это сказать открытым текстом: когда я дискутирую с Вами здесь на Снобе по каким-то позициям, и не согласна с Вашим высказыванием, допустим, или взглядами на что-то, то это совершенно не личное, не имеет никакого отношения к Вашим перепитиям с правосудием, и вообще Вы мне многим симпатичны -- своим умом, неординарным взглядом на многие позиции (даже если я с этим взглядом далеко не всегда согласна), своими лидерскими качествами, своей настойчивостью. Все это я уже неоднократно высказывала. Поэтому личные симпатии -- это одно, а споры по каким-то позициям -- это совсем другое. 

За Катю не волнуйтесь :) Это мелочи. 

Елена, помимо того, что каждый ваш комментарий читать сверхинтересно, я хотела сказать вам, что вы обворожительная и совершенно изумительно выглядите. По вам видно, что у вас началась новая и, кажется, гораздо более приятная жизнь )

Спасибо, Ксения.  Мне очень интересно будет узнать ваше мнение о моем романе "Легко!". Это первое, что я сделала в новой жизни и надо как-то донести его до людей.  Мне вчера сделал подарок Наташа Барбье, которая прочла его за один вечер и сказала, что я обязана сделать из книги бестселлер.  Это была такая поддержка: всегда, когда пишеть, самой нравится.  Но ведь самой невозможно оценить, что именно ты написала. А Наташа вчера очень подняла планку того, куда я обязана стремится.   Если бы не было слишком нескромно попросить вас купить его и написать ваше мнение, мне было бы крайне ценно и приятно. Трудно же штурмовать барьер в новую индустрию.  Еще раз спасибо за ваши слова.

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Новости наших партнеров