Сергей Николаевич: 
На одной волне

+T -

Тут меня спросили, от кого в большей степени зависит успех интервью: от того, кто задает вопросы, или от того, кто отвечает?

Поделиться:
Фото: Сноб.ру
Фото: Сноб.ру

Задумался. За столько лет, проведенных в журналистике, через меня прошла целая вереница знаменитостей и просто замечательных людей, чьи голоса и смех остались в памяти, а слова – на полосах разных изданий, с которыми довелось сотрудничать. С кем-то получилось удачное интервью, с кем-то не очень. Иногда разговор вдруг начинал петлять и сворачивал куда-то совсем не туда, иногда не получался вовсе, но были и замечательные моменты прекрасной легкости, какой-то одной волны, которая возносила нас над неизбежными формальностями, включая горящий глазок бесстрастного диктофона. И неважно, что никакого «продолжения» не было, да и не предполагалось. В любом идеальном интервью есть всегда что-то от ночного, бессонного разговора в поезде. Потому что друг против друга. Глаза в глаза. И потому, что под стук колес лучше всего получаются разговоры «за жизнь».

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 7 комментариев

На презентации книги я видел этот коллекционный номер на полках, но издали не разглядел, принял за литературный выпуск... И вот теперь любопытство моё разрешилось! Но вместо любопытства теперь я сгораю от нетерпения...

Это отличный новогодний подарок всем читателям журнала! Спасибо Вам!

И с наступающим конечно же! =)

Спасибо!  Номер уже продается. Если честно, мне кажется, это лучшее, что нам удалось сделать за три года. Из совсем нового - это мое интервью с Яковлевым, сделанное в день его увольнения.   

Кстати, я нигде на снобе не нашел полного списка всех интервью которые вошли в эти две книги. 

Эту реплику поддерживают: Тата Донец, Elena Nikolaishvili

Сергей, а где мне можно приобрести экземпляр (или несколько) этой книги? Если ли  экземпляры в ньюйоркском офисе?

Степан, это не книга, а журнал! В Москве он поступил в продажу только вчера. Надеюсь, что на следующей неделе доберется и до Нью-Йорка. Он не будет распространяться по подписке.  

Тут меня спросили, от кого в большей степени зависит успех интервью: от того, кто задает вопросы, или от того, кто отвечает?

и что Вы ответили, Сергей?

Я думаю, что "ведущий" в этой паре всегда интервьюер. На нем вся ответственность и за успех, и за провал интервью. Хотя, конечно, бывают  тяжелые случаи, когда холодный пот струится у тебя по спине, и ты не знаешь, что будет дальше, как поведет себя  "объект": будет говорить или сейчас встанет и уйдет. Но это скорее исключение, а так всегда можно договориться.        

Эту реплику поддерживают: Тата Донец, Elena Nikolaishvili

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?