Город заката. Прогулки по Стене

+T -

Отрывок из книги «Город заката. Прогулки по Стене», готовящейся к выходу в издательстве «Книжники» при поддержке Avi Chai Foundation

Поделиться:

 

Иллюстрация: Денис Кравец
Иллюстрация: Денис Кравец

 

1

Травелог – жанр заведомо неточный, и в этом его преимущество и недостаток. Недостаток – в известном приближении наблюдений, суть которого выражается пословицей «гляжу в книгу – вижу фигу». Преимущество – в остранении, с каким, например, Наташа Ростова, ничего не понимая в том, что происходит на сцене театра, видела главное: бутафорскую луну, появление которой должно было определить ход дальнейшего развития романной вселенной, а именно – стать причиной того, что она ответит на ухаживания Курагина. Вот на такое детское восприятие действительности, которое позволит заглянуть в суть иного мира, только и может рассчитывать путешественник, отправ­ля­ющий­ся в места, где все вывески на улицах и этикетки на товарах недоступны его восприятию.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 10 комментариев

Я встречал в Иерусалиме новый 21й век. Помню, шел по уличке старого города со своими приятелями, наткнулся на какую то тумбу. Читаю надпись "7ой Молниеносный легион".

Симон Сибаг Монтефиоре написал интересную книгу "История Иерусалима". Я читал и перечитывал.

Эту реплику поддерживают: Александр Иличевский

Пнимаю. Правда, основным легионом, действовашим во времена Иудейского восстания, был Десятый.

Молниеносным называли XII легион. Он как раз и брал Иерусалим. X легион брал Мосаду. В 70 году, после взятия Иерусалима, XII легион был отправлен в на охрану Ефрата в Каппадокию, в Мелитен.

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik

Александр, прочитал единым духом. Нет слов. 

Технический комментарий: односторонняя замкнутая поверхность (т.е. одностороний аналог сферы)  называется "бутылкой Клейна".

Эту реплику поддерживают: Александр Иличевский

Спасибо, Алексей, на добром слове.Очень тронут. Бутылку поправлю.

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik

Александр Иличевский Комментарий удален автором

Красота. Похожа на бурдюк с вином))

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik

Дорогой Александр, большое спасибо, чудесный текст, весь пропитанный ароматом этого загадочного города - древнего и живого..

Эту реплику поддерживают: Александр Иличевский

Александр Иличевский Комментарий удален автором

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Все новости