Либретто

+T -

Его всегда легко читать. Он лаконичен, ненавязчив и умеет увлекательно писать даже о заведомо навевающем скуку квартирном вопросе («Дом на Озерной»). Хотя главные литературные премии обходили его стороной до 2009 года, когда Геласимов получил наконец премию «Нацбест» за роман «Степные боги», он стал самым читаемым русским писателем во Франции. Вот уж нет пророка в своем отечестве! Когда мы предложили ему поучаствовать в нашем «ночном» номере, Андрей сначала засомневался, но потом, в Париже, получил знак. О природе знамения писатель умолчал, однако прислал весьма необычный рассказ «Либретто» о знаменитой балерине Матильде Кшесинской и о последней ночи в судьбе династии Романовых

Поделиться:
Иллюстрация: Денис Кравец
Иллюстрация: Денис Кравец

Около полуночи швейцар отеля «Лотти» заметил на противоположном тротуаре дохлую крысу. Согласно его убеждениям ветерана и скромного человека, всю жизнь прожившего в квартале Менильмонтан, площадь Вандом и улица Рю де Кастильон были совсем не тем местом, где парижские крысы могли позволить себе вот так бесцеремонно валяться, неважно – в дохлом или живом виде. Возмущенный швейцар покинул свой пост, где он любил топтаться на мраморном изображении льва, пересек улицу и склонился над тем, что он принял за несчастную мертвую тварь. Однако толком рассмотреть он ничего не успел. Дверь гостиницы хлопнула, швейцар выпрямился, но посетитель, которому он, вопреки своим священным обязанностям, не открыл дверь, уже поднимался по лестнице.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Умерла певица Юлия Началова

Умерла певица Юлия Началова

Всего просмотров: 22863
Все новости