Александр Терехов: 
Леф и мыф

+T -

Его проза как сход горной лавины. Она обрушивается на тебя многотонной исторической тяжестью «Каменного моста» или неисчислимым человеческим множеством «Немцев». Даже в камерных вещах у Терехова ощущаешь эпический масштаб и поступь Каменного гостя, пришедшего в отечественную литературу незваным, но вовремя. Место первого российского прозаика до сих пор вакантно, а Терехов, особенно после получения «Нацбеста» 2012 года, – самый что ни на есть законный претендент. Его рассказ «Леф и мыф», написанный специально для «Сноба», – это страшная история, увиденная глазами ребенка, разбуженного посреди ночи взрослыми голосами, истошными криками и стуком омоновских прикладов. Читать порой нелегко, но знать, как бывает в жизни, необходимо

Поделиться:
Фото: Donald Weber/VII/Сorbis/Fotosa.ru
Фото: Donald Weber/VII/Сorbis/Fotosa.ru

Ты? Я. А где…? Он же больничный взял. А, тогда ты, готовь группу, работа есть на ночь, поднимись ко мне, звонил начальник, отставить – сиди, к тебе Инициатор сам зайдет.
Инициатор со стершимися о людей глазами перечислял положенное (готовим мероприятие по захвату с поличным, ориентировочно в половине первого), загибая пальцами правой пальцы левой (деятель, ФИО, торгует наркотиками, вот по нему будем работать, фото посмотришь?), последний палец, большой, Инициатор даже подергал и покрутил, словно проверяя: крепко сидит (дерзкий, увлекается единоборствами, способен оказать сопротивление), не пора ли менять?
– Сколько всего в адресе?
– Деятель и жена. Она, похоже, тоже при делах, – ловил мой взгляд бумажкой БТИ: «двушка», кухня, коридор – посмотри! – таких, как Инициатор, я люблю, у них на морде написано: «Я урод, сейчас буду обманывать», – природа предостерегает, нанося страшные узоры на спины змей и ядовитых жаб, по коридорам управления ходит изогнутым, словно подстыл на сквозняке, посмотришь: пьющий инспектор из налоговой. Но умеет становиться страшным.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Все новости