Анна Старобинец: 
Поводырь

+T -

Ее хрупкая внешность и жизнерадостный характер не очень-то вяжутся с репутацией главного специ­алиста по отечественному хоррору. Однако в соответствии с законами жанра облик человека и должен быть обманчив. Автор сборников «Переходный возраст», «Резкое похолодание», романов «Убежище 3/9» и «Живущий» виртуозно давит на разные болевые точки, пробуждая то легкую тревогу, то леденящий ужас. Для «Сноба» Аня написала рассказ «Поводырь» о незадачливом сценаристе, оказавшемся в неудачном месте в неудачное время

Поделиться:
Илюстрация: Иван Соляев
Илюстрация: Иван Соляев

Нас заинтересовала ваша заявка. Хотелось бы срочно встретиться и все обсудить.

– Очень рад. А вы, простите, еще раз?..

– Креативный продюсер.

Он звонил из метро или, может быть, из какого-то подвального помещения – слышно было ужасно. Я изо всех сил прижимал телефон к уху – надеялся, что он повторит название кинокомпании или хотя бы свое имя, но он замолчал. В трубке что-то неуклюже ворочалось, жужжа и потрес­ки­вая, – будто там перегорал большой электрический жук. Дрыгал лапами, опрокинувшись на спину… Название было какое-то мутное, из нескольких слов, кажется, что-то звездно-английское… стар-трек?.. стар-даст-пикчерз?.. стар-медиа-груп?.. Плохая связь. А его имя я, по-моему, даже расслышал, но тут же забыл. Когда я нервничаю, со мной такое бывает, не удается сосредоточиться. Уху стало влажно и горячо, будто я прижимал его к пароварке. Я сделал глубокий вдох, отлепил мобильник от ушной раковины и сказал:

– Хорошо, спасибо за ваш интерес. Готов встречаться и обсуждать. Сегодня и завтра у меня, к сожалению, все расписано, – я заставил себя сделать паузу, чтобы это прозвучало весомо.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?