Вид снизу

Прослушать

Вид снизу

  Вид снизу

Бонус / Дополнительные материалы

Видео
Видео
Линор Горалик о том, как быть памятником

Смотреть

Линор Горалик о том, как быть памятником
Видео
Видео
Памятники встают - и слезают

Смотреть

Памятники встают - и слезают
Видео
Видео
Акция Линор Горалик

Смотреть

Акция Линор Горалик
+T -

Является ли памятник признаком величия? Британский художник Энтони Гормли доказал, что оказаться на пьедестале может каждый. Но будет ли он при этом на высоте?

Поделиться:
Ольга Погорелова
Ольга Погорелова

Жить в Москве – значит постоянно иметь дело с великими людьми. В нашей стране быть великим человеком вообще несложно. Величие самой страны, в последнее время старательно фиксируемое на законодательном уровне, действует как увеличительное стекло: сносное кажется хорошим, нормальное – прекрасным, а уж хорошее оказывается откровенно великим.

Понять, что перед тобой великий человек, очень просто: другие великие люди, представляя его тебе, обязательно перечислят его заслуги. Например:

– А это Андрей. Андрей – великий человек, он написал вот эту – помните? – рекламу: «Тра-ля-ля, тра-ля-ля на Московский вентиляторный завод!»

Все, конечно, помнят про тра-ля-ля и вентиляторный завод. Андрей действительно великий человек.

Или:

– А это Катя. Катя – великий человек, она поет в этом самом, ну которое открылось, закрылось, а теперь там торговый центр, где Катя поет.

Все, конечно, знают этот торговый центр. И Катя, несомненно, великий человек.

Я даже знакома с одним великим псом, которого мне не так давно представили великие люди за общим обедом. Они сказали:

– А это пес Ермак. Ермак – великий человек, он снимался в молодежной комедии «Амытакиезажигаем!!!»

На следующий день после обеда с Ермаком мне предстояло ехать в Лондон на открытие нашумевшего арт-проекта One & Other на Трафальгарской площади. Я не без гордости сообщила об этом сотрапезникам. Сотрапезники задумались. Автора проекта – британского художника Энтони Гормли – они после некоторых колебаний все же признали «вполне великим человеком»: выставка Гормли должна была вот-вот открыться в Москве, а невеликого человека в нашу столицу вряд ли пригласили бы. Гораздо больше их смутил сам проект, в ходе которого Гормли собирался делиться величием буквально с кем попало.

На Трафальгарской площади стоят четыре постамента. На трех из них размещены всякие великие люди. Четвертый же оставался свободным с 1841 года. Гормли предложил в качестве художественного жеста отдать постамент народу в самом буквальном смысле слова. А именно: дать на нем постоять всем, кому заблагорассудится. К делу привлекли национальную лотерею, и в результате две тысячи четыреста желающих (из шестнадцати с лишним тысяч зарегистрировавшихся на момент начала проекта) получили возможность провести на постаменте по одному часу каждый, обретя таким образом временное величие.

Московские великие люди объяснили мне, что проект плохой. В нем не хватает монументальности, значительности, «того величия, – как выразился один присутствующий великий человек, хозяин маникюрного салона, – которое отличает труд подлинного гения от кривляния, на которое способен любой возомнивший себя современным художником обыватель». Как и многие другие хозяева маникюрных салонов столицы, этот великий человек когда-то окончил Литинститут.

Мы с Ермаком пристыженно уткнулись в свои мисочки с кормом – нам-то казалось, что проект Гормли очень даже симпатичный: Ермак вообще любил движуху на свежем воздухе, а я люблю, когда много людей оказываются в непривычной ситуации и вынуждены как-то выкручиваться (моя мама говорит, что катастрофа на «Титанике» очень бы меня развлекла).

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 16 комментариев

очень клево, спасибо! Линор, чтобы ты делала на постаменте?

Лика Кремер Комментарий удален

Линор, это просто фантастическая заметка

вспоминал старую-добрую Данию 

спасибо огромное. редактура еще сыграла свою роль - было много хуже.

Блеск! Лучше, чем Evernote! :)

Прочел с огромным удовольствием, но одно место меня напрягло:(

Читал и думал, а чтобы я сам делал, окажись на постаменте? И захотел бы ли я на него полезть?

Быстро решил, что я бы читал им стихи Бродского, подражая манере автора, а закончил бы моим коронным номером: изображением, как Вознесенский читает: "Судьба как ракета/ Летит по параболе" :) 

В общем, на час  бы меня хватило :) Я бы был говорящим памятником! 

теперь я умираю - хочу это видеть. мне кажется, "Сноб" должен устроить свой, отдельный хэппенинг. 

Давайте подобьем "Сноб"?

Такого рода проекты повторить редко удается. Они хороши своей свежестью

Второй Черный Квадрат никому не нужен :)

Э! Я имею в виду - Степан Пачиков solo, а не всю аферу. Сноб представляет: "Степан Пачиков на постаменте".

Это не то! Вы же сами написали, что там весь цимес в том, что тысячи людей по очереди стоят и каждый должен решить (если, уж, он решил, постоять), что делать. Вот я и задался мысленным экспериментом, как бы я выкручивался

А читать стихи я могу и без постамента! Особенно любил читать девушкам :) Очень они стихи любят!

"Сноб" представляет: Степан Пачиков, девушки, стихи, постамент, цимес". 

А, вот, цимес, попрошу убрать!

Не надо сбивать слушателей с толку. Я - удин! А не - как говорил Леня Левин - и удин порхатый :)

И удин в поле воин!

Всё, таким образом сложилось: 

"Сноб" представляет спецпроект "И удин в поле воет: Степан Пачиков, девушки, стихи, постамент". 

Ну, хорошо, я стихи обеспечу, а кто обеспечит девушек и постамент? Не  на лубянской же площади в окружении девушек из "Наших"

Нет, ни за что! И не уговаривайте! 

Я могу обеспечить постамент из девушек:) Заранее прошу прощения за прапорщицкий юмор - не удержался

Просто замечательно!!! :)

Линор, спасибо огромное! Очень живая и нтересная акция, читал с большим удовольствием. Особенно понравилась идея экскурсий, как спутник основного мероприятия - кому-то, как Икару, хочется стремиться к солнцу, но большинству спокойней на земле: удивляться и задавать кучу вопросов :))) Полностью согласен со Степаном, с трудом отгонял от себя мысль, что бы я делал на постаменте??? НЕ ЗНАЮ! скорее всего, тоже пытался бы чем-нибудь развлечь... даже задумался о технологическом оснащении - рупор и костюмы поярче :)...Вот уж поистине испытание духа свободой!

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
«Ты глаза ее не видишь?»

«Ты глаза ее не видишь?»

Всего просмотров: 17152
Все новости