Аудиоверсия этого текста

Прослушать

Аудиоверсия

  Робот Холмс

Бонус / Дополнительные материалы

Видео
Видео
«Непредсказуемое поведение». Мультфильм.

Смотреть

«Непредсказуемое поведение». Мультфильм.
Видео
Видео
Елена Егерева о том, как тяжело писать про друзей

Смотреть

Елена Егерева о том, как тяжело писать про друзей
+T -

Они не мечтали о славе. Главная задача была в том, чтобы просто не сойти с ума, рисуя куропаток для компьютерных игр и сайты для третьесортных американских компаний. На свой страх и риск питерские дизайнеры Эрик Вебер и Паша Шапиро решили сочинить мультфильм. На пятиминутную историю о Шерлоке Холмсе, роботе и убийце, у них ушло пять лет. Но они не жалеют: вместе со славой и фестивальными призами они получили свободу – возможность делать только то, что нравится им самим.

Поделиться:
Nabil / Blurphoto для Сноб
Nabil / Blurphoto для Сноб

Эрик и Паша выглядели упертыми идиотами целых пять лет. Ровно до прошлого мая, когда Эрик Вебер и Паша Шапиро, авторы пятиминутного мультфильма о Шерлоке Холмсе-роботе Unpredictable Behaviour («Непредсказуемое поведение»), стояли в смокингах в Каннах рядом с Катрин Денев и Шоном Пенном и принимали поздравления. Еще какое-то время спустя во время Нью-Йоркского кинофестиваля они стояли рядом с Микки Рурком и принимали еще больше поздравлений.

То, что за год их мультфильм проехался по фестивалям Италии, Испании, Бельгии, Австрии, Франции, Португалии, Австралии, Кореи и Бразилии, то, что буквально каждый день приходят письма с предложением о прокате то там то сям, Эрик с Пашей вообще не считают достижением.

А важно для них то, что после демонстрации мультфильма на них вышел will.i.am – продюсер и главный человек в эмтивишной хип-хоп-группе Black Eyed Peas. Он только что получил Grammy за клип с Обамой Yes We Can, спродюсировал последний прижизненный альбом Майкла Джексона и держал на протяжении нескольких месяцев первое место в чарте Billboard. Сначала will.i.am заказал Паше клип Take Our Planet Back с защитником окружающей среды Алом Гором – Паша сделал. Так сделал, что у will.i.am новый заказ: анимационный сериал в духе South Park и Gorillaz. Персонажи – конек Эрика – сам will.i.am и его голливудские приятели. Если учесть, что в приятелях у will.i.am такие люди, как Скарлетт Йоханссон, то можно себе представить, с какими глазами Паша, отвечающий за связь с внешним миром, вернулся из его голливудского дома. До посещения will.i.am Паша рассудительно говорил: «Нам нравится то место, которое он занимает в культуре, – на пересечении хип-хопа, который почти всегда альтернативен, и политических и экологических идей». После посещения will.i.am Паша чуть ли не кричал: «Мы даже записали часть voice-over в домашней студии Вилла!» Теперь бывшие работники Пятого ленинградского канала Эрик Вебер и Паша Шапиро подписали контракт с will.i.am до конца 2009 года.

А ведь ничего бы этого не было, если бы еще в девяностых в Питере Эрик с Пашей не узнали, что на гастроли приезжают Pet Shop Boys, не сделали бы на коленках за две недели свою версию The Survivors, не получили бы от Pet Shop Boys два-три сдержанных, но таких ценных одобрительных кивка и не прославились бы после этого на весь город. И вроде бы, как сказал какой-то там знакомый продюсер, Pet Shop Boys даже показывали клип в Англии в каких-то там клубах.

Но когда ты, как Эрик, родился в городе Дзержинске, что под Нижним Новгородом, тебе тридцать с чем-то, а позади одна лишь невнятная история с Pet Shop Boys, Европу, а тем более Голливуд этим не покоришь.

«Когда я оказался в Германии, я страшно был напуган, – признается Эрик. – Я брал в руки какой-то бланк, где было написано, что мне надо сделать: завести счет в таком-то банке, зарегистрироваться там-то, пойти на почту туда-то. Этот самый обычный бланк был такого дизайна, так безупречен, что я вообще не знал, что могу этим людям предложить». Эрик чуть не стал безработным. Стать в Германии безработным, получателем социальной помощи – это хуже, чем в Москве трудиться в ночной палатке: воля к жизни у такого человека стремится к нулю, рано или поздно такой человек превращается в робота.

«Один мой приятель в Германии как-то сказал: а помнишь того немца, Йо-Йо, который к нам на защиту в Мухинское приезжал?» Диплом Эрика назывался «Информационно-рекламное обеспечение сингла Pet Shop Boys "The Survivors"». «Давай позвоню», – сказал приятель. И позвонил. Йо-Йо говорит: «И этот человек сидит без работы?!»

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 8 комментариев
Предсказуемая реакция

Лена, спасибо, замечательно написано про Пашу и Эрика..

Наконец-то и до России дошла молва о двух пост-вундеркиндах, осуществивших свой такой компактный (по продолжительности) и такой гигантский (по усилиям) проект в классическом современном исполнениии - через страны и океаны, применяя новейшие технологии, но задействуя традиционную тему английской литературы, да ещё и с некоторым русским привкусом (не будем забывать о языке, на котором общались два создателя маленького шедевра)..

Ребята выступали у нас в клубе ещё до успеха на Нью-Йоркском фестивале и, несомненно, "Unpredictable Behavior" - это только один из проектов.. то ли ещё будет.. ой-ой-ой..

Кстати, Шапиро-старший тоже замечательный художник, очень рекомендую, чего стоит даже одна его работа "Пушкин возлагает цветы к памятнику Пушкину"...

Фото: Шапиро и Вебер рассказывают о творчестве Вебера и Шапиро

Алексей, спасибо большое! Два мира - два Шапиро!

Очень сложен этот мир: выбирать из двух Шапир!

Как вы хорошо это написали.

я с Эриком не знаком, но скажу...

Хорошее кино. Хорошее имя для домена http://www.someproject.com/

Пиджак мне понравился больше всего :-) после тросточки-выключателя.

Очень воодушевляюще прочитать про русскомыслящих, оспособившихся поангломыслить, и сделать продукт "подходящий".Могут, когда захотят :-)

Можно попросить автора (или может кто-то из читателей?) взять на себя труд и рассказать "модель" поведения Эрика и Паши, позволившую им добиться успеха? Я имею в виду "модель" в смысле НЛП, то есть "наилучшую практику, которую может воспроизвести любой человек, и получить тот же или адекватный результат". Я думаю, что даже если еще один русскомыслящий пройдет по их пути и дойдет до результата, это будет очень серьезное достижение для нас всех. Замечательная статья сама по себе этого не передает, ну так она и не для этого предназначена.

Конечно, для описания "модели" надо хорошо знать их жизненный путь, то есть это либо автор (Елена), либо кто-то из знакомых... Или может биограф...

Разумеется, просьба в воздух.  Это большая работа. Книжку наверное писать надо...

Сергей! Все что знала - все выложила! 

очень интереная статья. читала в бумажном издании.

хочется посмотреть мультфильм и видео Елены.. к сожалению, не работает. интересно - только у меня или вообще?

Ольга, спасибо. А у меня все работает! 

Самые
активные дискуссии

Памяти Льва Шестова

Памяти Льва Шестова

Жириновский, э-ге-гей!

Миф о национальности

МВД на страже морали

СамоеСамое

Все новости