Сергей Николаевич: 
Играем в Диккенса

Участники дискуссии: Надежда Рогожина
+T -
Поделиться:
На этих фотографиях большинство авторов журнала «Сноб» пребывают в том возрасте, когда Диккенса им еще предстоит открыть

А почему, собственно, в Диккенса? С чего вдруг вполне себе уважаемые, успешные и востребованные наши писатели, как школьники, засели писать домашние сочинения на темы произведений английского классика? Конечно (зачем лукавить), было задание редакции: мы живем в эпоху ремейков и сиквелов, решил я, а Чарльз Диккенс для них подходит лучше, чем кто бы то ни было. К тому же имелся и формальный повод – двухсотлетний юбилей, который торжественно отпраздновал в уходящем году весь просвещенный англоязычный мир. В России его тоже отметили, но как-то сухо, сквозь зубы, официально. Устроили одну-две библиотечные выставки, раздобыв первые издания диккенсовских переводов (а переводить его у нас стали уже с конца тридцатых годов ХIХ века), провели конференцию, да, собственно, и все. Хотя все наши великие в разные времена о своем английском коллеге говорили с невероятным пиететом. Чего стоит, например, фраза Льва Толстого, что, если отсеять всю западную литературу, один Диккенс только и останется. Или взять ту же нобелевскую речь Иосифа Бродского, где он не преминул заметить, что для «человека, начитавшегося Диккенса, выстрелить в себе подобного во имя какой бы то ни было идеи затруднительнее, чем для человека, Диккенса не читавшего». Не говоря уже о Федоре Михайловиче Достоевском, который Диккенса всю жизнь боготворил и даже удостоился у англичанина личной аудиенции. Много лет спустя он вспоминал об этой встрече в Лондоне с восторгом и содроганием. Вот, мол, был человек, не убоявшийся выдать в глаза иностранцу без особых стеснений, что злоде­ев пишет прямо с себя, а положительные герои – это те, кем он хотел бы быть, но никогда не был, да и вряд ли уже будет. Чистая фантазия, плод воображения, игра ума. Может, поэтому они всегда удавались ему хуже? Достоевский был раздавлен этой чисто западной, бестрепетной откровенностью. Надо сказать, его собственные отрицательные герои у него тоже всегда выходили ярче и сильнее. Но как в этом признаться? И что с этим делать? Как быть?

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 1 комментарий

С детства люблю Диккенса, и была страшно удивлена, что мои студенты его не читали, я у себя в блоге гoд Диккенса тоже отметила: http:www.snob.ru/profile/10502/blog/51464

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Умерла певица Юлия Началова

Умерла певица Юлия Началова

Всего просмотров: 22863
Все новости