Re: Повар, йог и ничей любовник

+T -

Разве возможно, чтобы русский человек вместо своей любимой пасты карбонара заказал на обед «пиццу» из пророщенной гречки? Шеф-повар и эксперт по Raw Live Food из Нью-Йорка Дэн Коро считает, что по крайней мере в Москве и Петербурге люди дозрели до гурманского сыроедения. Этой осенью он начнет проверять на практике свою гипотезу. И что он понимает в русском человеке, этот Дэн Коро? Да не меньше нашего.

Поделиться:
Юрий Чичков
Юрий Чичков
Дэн Коро, шеф-повар и эксперт по Raw Live Food из Нью-Йорка, родился в России. В прошлой жизни его звали Денис Коротовских

Все дело в том, что в прошлой жизни Дэна Коро звали Денисом Коротовских и вырос он в Петербурге. Дэн хорошо говорит по-русски. Если все пойдет по плану, осенью в петербургском ресторане «Ботаника» Марины Олби, члена клуба «Сноб», начнут готовить блюда Raw Live Food. Идут переговоры и с московскими рестораторами, но где появятся сыроедческие меню, Дэн пока не может сказать точно. Но точно, что в России пока толком не знают, что такое Raw Food. А это не так банально, как взять морковку, нашинковать и с хрустом съесть. Да, это термически не обработанная веганская еда, то есть без мяса, рыбы, молока и яиц. Но еще и настоящее искусство приготовить блюда из злаков и овощей так, чтобы понравилось даже пожизненным поклонникам бургеров.

«Я вчера сделал ужин отцу, а он человек довольно простой и дня не может без яичницы или пельменей. И он сказал мне: "Ну, если ты мне будешь готовить, я смог бы так питаться"», – говорит Дэн.

«А зачем, – спрашиваю, – вообще переходить на сыроедческие салаты с привычных котлет? Хотите перевоспитывать?»

«Я не агитирую всех отказаться от мяса, рыбы и молочного. Охотно верю, что есть люди, которые не могут заснуть без полкило докторской колбасы. Но у каждого человека, который много работает и не систематически ест, иногда возникает потребность в полезном разгрузочном питании. Даже за месяц на сыроедческой диете можно неплохо очистить организм. Я уверен, что в России на это тоже есть спрос. Потом в Москве и Петербурге становится все больше вегетарианцев, а есть им негде – специализированные рестораны тут очень среднего качества, приятное исключение – петербургская "Ботаника"».

Так странно: чтобы почувствовать вкус к «сырой живой еде» – так переводится Raw Live Food, человеку понадобилось уехать из России, где и сейчас бабушки на рынке торгуют изумительной антоновкой, в Америку, где такой роскоши значительно меньше. Однако в Америку двадцать лет назад его погнал буддизм, а вовсе не овощи, фрукты и злаки. В России этого увлечения не понимали ни друзья, ни родители, и Дэн отправился жить в Нью-Йорк, укоротил имя, полностью изменил жизнь. Глотая старинные и современные труды по йоге и буддизму, Дэн выяснил, что питание – важная часть духовной практики. Решил покончить с обычной едой, стал голодать.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 5 комментариев

К сожаление, тот сыроед, с которым мне посчастливилось столкнуться в жизни, пусть и был позитивным и деятельным человеков, но худым и совсем не просветленным. Рацион у него был очень грустный. Да и готовить ему было лень. Зато мы придумали кучу рецептов с сырыми шампиньонами и рукколой, потому что сыроедение можно приспососить и для гурманов. Правда к этому сил и фантазии нужно больше приложить...

Варвара, спасибо за Ваш комментарий. Думаю, тут дело как раз в том, что сыроедение в России еще понимают совсем грубо - взять и съесть сырое яблоко или сырой шампиньон, ничего с ним не делая. Шеф-поварам Raw Live Food , в отличие от вашего знакомого сыроеда, готовить совсем не лень. Я ради любопытства сходила недавно в Нью-Йорке в ресторан Pure Food and Wine, поваров которого в том числе тренировал Дэн Коро - и вышла с массой гастрономических впечатлений. Например, меня совершенно "обманула" сыроедческая лазанья - никогда бы не сказала, что это термически необработанная пища. А насчет того, как через такую еду еще и просветлиться - так это пусть лучше Дэн ответит)

Варвара, спасибо за интересный коментарий - вы действительно затронули важную и насущную тему. Конечно для духовного роста одной правильной диеты мало - также сами причины ограничения в диете могут быть далеки от духовности.

Более конкретно практика Биг Банг Йоги - BigBangYoga.com - является необходимым дополнением, плюс понимание духовной основы пищи - Spiritual Nutrition. С удовольствием проведу семинар на зту тему, полезный всем желающим развить осознание. Ищу организаторов.

Всех Благ на пути!

Blessings!

den 

Эту реплику поддерживают: Лариса Штейнман

Здорово. На самом деле здорово, поскольку если мы дальше будем питаться докторской колбасой и пельменями, то вымрем как мамонты. Есть только один вопрос: откуда продукты для чудо-ресторана.  Мои пациенты часто спрашвают у меня  как правильно есть. И этот простой вопрос при хорошем раздумье заводит в тупик.

К примеру, о каком картофеле мы говорим: выращенном в Псковской области или в Египте? Будут ли они содержать одинаковый набор полезных веществ? Или как отличается по полезности друг от друга израильский и голландский редис?

Владимир интересуется очень важным вопросом качества продуктов. Именно в этой связи в моих рецептах часто используются СуперФудс( SUPERFOODS) для восполнения минерального и витаминного запаса.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
«Ты глаза ее не видишь?»

«Ты глаза ее не видишь?»

Всего просмотров: 17528
Все новости