140964просмотра

  Илья Колмановский: 
Странное чувство

+T -

Пора прекратить полагаться на разум. В мозге человека обнаружена интуиция – она материальна. Это механизм, способный совершать сложные расчеты куда быстрее и точнее, чем то, что мы привыкли называть рассудком. Но этим тонким механизмом необходимо научиться пользоваться, распознавая, когда он подает точные сигналы, а когда скорее заблуждается.

Поделиться:
Cultural Images / Eastnews
Cultural Images / Eastnews

Не так давно молодой американский нейробиолог Джона Лерер опубликовал книгу под названием How We Decide («Как мы принимаем решения»), в которой собрал воедино огромное количество примеров и иссле­дований, накопленных за последние четверть века.

#02 (5) февраль 2009

Этот материал опубликован в журнале «Сноб» #02 (5) февраль 2009

Материал доступен только участникам проекта «Сноб» и подписчикам журнала. Вы можете купить его или оформить подписку:

Ввести код
Комментировать Всего 4 комментария
Интересно, Илья, но попытка "cоветов" в конце не всегда отчетливо предлагает "рецепт".

Его и быть, я полагаю, не может. Старый анекдот: Внутренний голос - "пойди в казино", "поставь на красное", "поставь все" - проиграл - внутренний голос: "oh, shit!!".

Насчет новизны и интуиции - это тоже штука любопытная. В случае с пожарником его опыт наработал определенный набор знаний применимых в новой ситуации и помог ему принять правильное решение. Его команда, будучи менее опытной, действовала не согласно интуиции, а согласно инстнкту. А это вещи разные.

Мне очень нравятся книги Малколма Гладвела. Основная тема Вашей публикации хорошо описана в его книге Blink http://www.google.ca/search?hl=en&client=safari&q=malcolm+gladwell+blink&revid=1570357737&sa=X&ei=KPgvTNaHO4G88gb42v2jAw&ved=0CDYQ1QIoBQ

С Ритой я так и не понял внесла она деньги или нет. Перечтите и обратите внимание на конец первого описания ее ситуации Вы говорите, что она внесла 300 тысяч безвозратных рублей. Поти что-то про агента отменившего сделку, потом ... Я малость запутался. Но ее эмоциональная реакция в процессе принятия решения хорошо илюстрирует то, что Вы хотели сказать. Просто линия повествования о ней, как и "рецепты" в конце может быть следует поредактировать. Тема очень интересная. Гладвел, кстати, использует эксперимент с карточками и кожно-гальваническим рефлексом. Интересно. Некоторые наблюдения, которые я привел в ссылке, где неловко поместил поздравление Вам и Вашей жене вместе с обращением к Сергею, говорят о том же.

Там у меня опечатка - "поти" вместо потом.

На iPad'е, также, как раньше на iPhon'e, редактировать трудно. Не достать нижнюю часть текста. Впрочем, надо сразу перечитывать, тогда не будет этих " трудностей". :-)))

Гладвел в Outliers http://www.google.ca/search?hl=en&client=safari&q=malcolm+gladwell+outliers&revid=1607980397&sa=X&ei=QP8vTNuuCsO88gaRt6zICw&ved=0CDIQ1QIoAQ уделяет большое внимание 10 тысячам наработанных часов. В частности, успех пришел к Битлам после того, как они наработали эти часы, вкалывая неустанно, кажется в баре по 8 часов 7 дней в неделю втечение нескольких лет.

Еще раз спасибо за публикацию.

потрясающе интересная и полезная статья, спасибо!

А  вот почему так бывает что интуиция  стабильно обманывает.... то есть доходит до того что можно просто нанимать партнера который бы играл против моих ставок...  и потом делить прибыль пополам.

Эту реплику поддерживают: Irina Singh

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Новости наших партнеров