Сергей Николаевич:
Янис Круминьш. Марш несогласного

+T -
Поделиться:
Фото: Andrejs Strokins
Фото: Andrejs Strokins

Мы встретились с Янисом Круминьшем на террасе юрмальского ресторана «Эстрада», который располагается напротив концертного зала «Дзинтари». За время нашего разговора он так ни разу не снял черные очки, а руки его, когда не были заняты рюмкой коньяка, то и дело поглаживали лежавшую на столе фотокамеру, которую он зачем-то принес с собой. Так гладят кошек, пригревшихся рядом с хозяином. Рефлекторно и нежно.

Фамилия Круминьш – одна из самых распространенных в Латвии. Как в России – Иванов или Сидоров. Очень легко с кем-нибудь спутать. Интернет с ходу выбрасывает данные его полного тезки, известного латышского баскетболиста. Я по невежеству подумал, что, может, это он и есть? Мало ли известных спортсменов, уйдя из спорта, сделали успешные карьеры в других сферах? Но нет, спортивные достижения моего собеседника ограничиваются черно-белым пространством шахматной доски. Еще подростком в 1968 году он сыграл вничью с самим Михаилом Талем. Об этом потрясенно сообщили местные газеты. Шахматы по-прежнему присутствуют в жизни Яниса, хотя до чемпионского титула он так и недотянул. Зато стал президентом латвийского шахматного клуба, и на его визитных карточках фигурирует гордый ферзь. Впрочем, это скорее дань прошлому, одно из его увлечений, которому он отдавался с тем же драйвом, как и множеству других дел в своей жизни. А чем он только не занимался и кем только не был! И журналистом, и политиком, и министром (дважды!), и бизнесменом, и писателем. Сегодня Янис предпочитает скромно представляться как фотограф. При этом он не любит вспоминать, что это с его эпохального антисоветского фотопроекта «Один день в Латвии – 1987» началась перестройка в республике. Вместе со своим ближайшим другом, несправедливо рано ушедшим кинорежиссером Юрием Подниексом он был создателем легендарного клуба «21», предвосхитившего рождение главных латвийских политических партий.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Все новости