Сергей Гулый:
Один в пустыне воин

Участники дискуссии: Александр Шевцов
+T -

Пока политики спорят об участии целых государств и военных блоков в борьбе с ИГИЛ*, кто-то ведет с ним свою, частную войну. Сергей Гулый встретился с американцем, обучающим военному искусству в Ираке христиан-ассирийцев, и поговорил с ним о том, как выжить среди тотального джихада. Выжить и победить

Поделиться:
Фото: Jan Husar
Фото: Jan Husar
Мэтью Вандайк (справа), создатель некоммерчесской организации Sons of Liberty International, готовящей добровольцев для борьбы с исламскими боевиками

ИГИЛ («Исламское государство») – террористическая организация, деятельность которой на территории России запрещена по решению Верховного суда РФ.

Фигура этого человека занимала меня давно. Взять хоть справку из «Википедии»: родился «примерно в 1980-м», изучал в Джорджтаунском университете Ближний Восток, путешествовал на мотоцикле по Африке, воевал с Каддафи, попал к нему в плен, снимал кино в Афганистане и Сирии, документальный байопик о нем взял главный приз в своей категории на фестивале в Трайбеке, сейчас натаскивает милицию христиан-ассирийцев против «запрещенной в РФ террористической организации “Исламское государство”».

Прямо по Черчиллю: загадка, завернутая в тайну. Рыцарь-янки, набирающий в Ираке из единоверцев армию идти крестовым походом на джихадистских дикарей. Но зачем из своего заокеанского благополучия срываться раз за разом в какую-то тмутаракань, бросать родных и близких, рисковать жизнью? Какое ему до всего этого может быть дело? Жутко интересно. Профессиональный революционер?  А по мне, так скорее авантюрист. И имя подходящее – Мэтью Вандайк.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 1 комментарий

Настоящая журналистская работа, оправдывающая жизненный выбор, Сергей. Поздравляю. 

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Все новости