21 июля стало самым жарким днем в мире за всю историю наблюдений
Госдума приняла закон о борьбе с финансовыми пирамидами
Дайвер нашел возле берегов США клад стоимостью более 100 тысяч фунтов стерлингов
Ученые нашли в гробнице алкоголь возрастом 2300 лет и попробовали его
Деньги и бизнес

Что такое специальный административный район (САР) и почему бизнес переезжает в «российские офшоры»

В 2023 году в России резко выросло число резидентов специальных административных районов (САР), где созданы офшорные зоны с особыми условиями для ведения бизнеса. Что такое режим САР и чем он привлекает предпринимателей — в карточках «Сноба»

Вид на мост «Русский»
Вид на мост «Русский»
Фото: Наталья Волкова / Фотобанк Лори
1

Что такое САР

Специальный административный район (САР) — это определенная территория, где компаниям, которые перешли под российскую юрисдикцию, предоставляется особый налоговый режим, как в офшорных зонах.

Режим САР в России учредили в 2018 году. Он появился в целях привлечения инвестиций иностранных компаний, в том числе и российских фирм, зарегистрированных за рубежом. Бизнесмены получили возможность зарегистрировать юридическое лицо, на которое оформлена компания, в «русских офшорах» и пользоваться специальными налоговыми бонусами. В РФ режим САР введен на двух островах — Русский (Приморский край) и Октябрьский (Калининградская область).

2

Почему для режима САР выбрали именно эти территории

Площадь острова Русский — 97 квадратных километров, острова Октябрьский — всего около 10. Но обе территории привлекательны для бизнесменов: Приморский край имеет сухопутные границы с Китаем и Северной Кореей и морскую границу с Японией, а Калининградская область граничит со странами Европейского союза. Для регистрации бизнесмен может выбрать любой удобный остров, ориентируясь на географическое положение своих активов: разницы в условиях САР нет.

3

Как зарегистрироваться в САР

Процесс перевода компаний из одной юрисдикции в другую называют редомициляцией. Регистрацией бизнеса в САР занимаются управляющие компании. Они принимают решение о предоставлении статуса участника САР, ведут список компаний, следят за их работой и оказывают им юридические и бухгалтерские услуги. На острове Русский работает УК «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», на острове Октябрьский — «Корпорация развития Калининградской области». 

По данным Минэкономразвития, стать резидентом САР может как зарубежная, так и российская компания. Последняя перед редомициляцией должна за полгода предупредить об этом правительство своего региона.

Для регистрации в САР компания должна вести хозяйственную деятельность на территории иностранных государств, в том числе России, и быть зарегистрированной на территории государства — члена ФАТФ (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) и (или) МАНИВЭЛ (Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег).

Также фирма должна инвестировать не менее 50 миллионов рублей в экономику России. За регистрацию компании на острове Октябрьский потребуют внести 150 тысяч рублей в качестве регистрационного сбора. Эти средства направят в бюджет региона. До 2023 года за редомициляцию фирмы в САР взносы не брали.

4

Что дает компаниям статус МХК

Резидент режима САР может получить статус международной холдинговой компании (МХК). Эта опция доступна только тем организациям, которые начали работу до 1 марта 2022 года и до регистрации которых в качестве международной компании с этого времени прошло не менее трех лет.

Статус МХК дает дополнительные привилегии: фирма сможет получить налоговые льготы, скрыть информацию о своих владельцах и не платить налог с прибыли от продажи активов. За это государство требует и увеличения суммы инвестиций: компания должна вложить не менее 300 миллионов рублей в строительство или реконструкцию объекта инфраструктуры. Он должен находиться в том же субъекте РФ, что и фирма.

Не все компании могут вести бизнес в САР. В регистрации откажут кредитным организациям, некредитным финансовым организациям, операторам платежных систем и операторам услуг платежной инфраструктуры.

5

Какие бонусы получают компании за регистрацию бизнеса в САР

Режим предоставляет бизнесу ряд бонусов. Например, зарегистрированная в САР фирма не считается валютным резидентом РФ. Это значит, что она может хранить валюту на зарубежных банковских счетах, без ограничений переводить рубли и другую валюту между своими счетами за рубежом и счетами в России, а также проводить наличные расчеты.

Для всех резидентов САР действуют следующие привилегии:

  • налоговую стоимость акций/долей дочерних компаний определяют на рыночном уровне на момент редомициляции;
  • в компаниях запрещены налоговые проверки в отношении налоговых периодов до «переезда» в САР;
  • фирмы не платят налог на ввоз судов на территорию РФ (при условии регистрации в Российском открытом реестре судов).

Для фирм со статусом МХК действуют дополнительные льготы. Например, налог на доходы от получаемых дивидендов снижен до 0%. Если доход получает иностранная организация или физлицо, налог на доходы составляет 5%.

Существуют и административные бонусы: помощь в выборе между двумя островами в качестве места регистрации, режим одного окна для инвестора, право строить объекты инфраструктуры и возможность применять нормы иностранного корпоративного права в уставе компании.

6

Почему компании становятся резидентами САР

Основной интерес для бизнесменов в САР представляют налоговые льготы и бонусы. Но эксперты называют и другую причину выбора этого налогового режима — введенные в отношении РФ санкции, которые затрудняют ведение предпринимательской деятельности. САР становится одним из лучших вариантов, куда может быть переведен российский бизнес, зарегистрированный за рубежом.

По словам директора департамента Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) по сопровождению административного района, члена Наблюдательного совета «ТОР Курилы» Павла Шейки, редомициляция компаний также связана с возрастающими расходами на содержание офшорных структур за рубежом и платежными ограничениями. «Непрерывно улучшающиеся условия для регистрации и работы международных холдинговых компаний (МХК) в САР, налоговые преференции, а также “разворот” на Восток играют важную роль в принятии решения о переезде», — говорит эксперт.

7

Какие компании уже стали резидентами САР

По данным на октябрь 2023 года, сейчас в двух районах РФ с действующим режимом САР зарегистрированы 277 компаний, большинство — крупные холдинги. 141 фирма зарегистрировалась за последний год.

Первым резидентом специального административного района на острове Русский 11 сентября 2018 года стала компания «Финвижн Холдингс» (Кипр). В декабре того же года была зарегистрирована первая иностранная компания на острове Октябрьский, Еn+ Group (Великобритания). За пять лет список компаний, зарегистрированных в САР, пополнили «Интеррос», Сбербанк, «Инвестментс Лимитед», «Азимут Групп», «Лента», «Охотный Ряд» и другие.

«Переехав» в Специальный административный район, компании-резиденты начинают инвестировать в развитие региона. Так, «Интеррос» в сентябре 2023 года анонсировал строительство на острове Русский делового центра класса «А» общей площадью 15 тысяч квадратных метров. Размер инвестиций в проект — 2 миллиарда рублей.

Эксперты отмечают приток бизнесменов в САР на острове Русский в 2023 году. За шесть месяцев число резидентов выросло в 2,5 раза, по сравнению с предыдущими годами. Общий объем активов резидентов на август текущего года составил почти 5 триллионов рублей.

8

Как правительство планирует привлекать бизнесменов

В июле 2023 года Министерство финансов РФ предложило расширить возможности компаний, которые переехали в «русские офшоры». Эти поправки уточняют условия приобретения статуса международной холдинговой компании для получения привилегий режима САР, устанавливают новые налоговые льготы для резидентов «русских офшоров» со статусом МХК, расширяют круг организаций, имеющих право на освобождение от налога на имущество, расположенное за пределами России.

В документе идет речь и об ограничениях для российских компаний, которые планируют «переехать» в «офшоры» из Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Для них хотят снизить пороговое значение доли поступлений налога на прибыль с 1% до 0,1% в бюджеты регионов.

По данным Минэкономразвития, в прошлом году благодаря режиму САР на островах Октябрьский и Русский в консолидированный бюджет РФ поступило чуть меньше 5 миллиардов рублей. Калининград получил более 4 миллиардов рублей, Владивосток — 300 миллионов. Первый замглавы ведомства Илья Торосов отметил, что в будущем налоговые поступления от них будут расти «в геометрической прогрессии».

В планах властей — увеличить число специальных административных районов на территории России. В 2022 году режим САР предложили ввести в Башкирии и в центре «Сириус» — на федеральной территории, расположенной в Сочи. Предполагается, что льготный режим позволит привлечь на юг страны высокотехнологичные компании.

Подготовила Ирина Филиппова

0
0
И главное, «Сноб» — это уникальный круг собеседников, одним из которых можете стать вы.
Присоединиться