Начать блог на снобе
Все новости

Новости

В Госдуме предложили лишать свободы за незаконный оборот криптоактивов

Депутаты Госдумы разработали законопроекты, предусматривающие административную и уголовную ответственность за нарушение использования цифровых финансовых активов, цифровой валюты и цифровых прав, сообщает РБК со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова

21 мая 2020 12:46

За организацию незаконного оборота цифровых финансовых активов и за выпуск цифровых прав и валюты с использованием российских сайтов и техники физическим лицам грозит штраф в размере от 50 до 500 тысяч рублей, должностным — от 100 тысяч до одного миллиона, юридическим — от 200 тысяч до двух миллионов.

За нарушение правил совершения сделок с цифровыми финансовыми активами, валютами и правами, если те используются как плата за товар или услуги, в Кодексе об административных правонарушениях хотят прописать наказание в виде конфискации активов и штрафы от 20 тысяч до одного миллиона рублей. Такие же штрафы грозят за выпуск цифровых прав с помощью российских сайтов или оборудования, а также если они используются для передачи цифровой валюты третьим лицам.

Об уголовной ответственности:

К уголовным нарушениям депутаты предлагают отнести те же, что и к административным, — при условии, что они нанесли крупный или особо крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо привели к извлечению крупного или особо крупного дохода. В Уголовный кодекс также собираются включить наказание за покупку цифровой валюты на территории России за наличные или с помощью переводов денег на счета, открытые в российских банках.

Нарушителю грозит штраф в размере от 500 тысяч до миллиона рублей и лишение свободы сроком до четырех лет. За особо крупный ущерб и извлечение особо крупного дохода предлагается наказывать принудительными работами до пяти лет или лишением свободы до семи лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

Что важно знать:

Поправки в кодексы фактически запрещают на территории России привлекать инвестиции в проект в обмен на токены, которые потом можно обменять на криптовалюту, рассказал РБК член экспертного совета Госдумы, учредитель АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов.

По словам президента Российской ассоциации криптоэкономики и блокчейна Юрия Припачкина, в законопроектах есть полный запрет криптовалюты в стране, включая майнинг и последующий оборот. Кроме того, поправки предполагают незаконность не только обращения, но даже владения российскими физическими и юридическими лицами токенами, выпущенными в иностранных юрисдикциях. Припачкин считает, что новые нормы не позволят российскому бизнесу полноценно использовать потенциал новых финансовых инструментов, что может повлечь за собой переезд криптокомпаний из России в другие страны.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Один из основателей группы Qiwi Сергей Солонин решил переоформить в кредит свои инвестиции в блокчейн-проект Telegram Open Network (TON), сообщает Forbes со ссылкой на самого бизнесмена

Блокчейн и криптовалюты все еще очень перспективны в плане дальнейшего развития и применения. Рыночное пике 2018 года — впрочем, не первое в истории — не привело к их ликвидации. Напротив, за последние полтора месяца курс того же биткоина вырос в два раза. И, несмотря на временное снижение интереса к технологии распределенного реестра в мире, блокчейн находится лишь в начале своего пути
«Сноб» собрал главные новости о распространении коронавируса в России и мире к утру 21 мая

Американский телеканал HBO опубликовал трейлер документального фильма Welcome to Chechnya («Добро пожаловать в Чечню») о преследованиях представителей ЛГБТ-сообщества в Чеченской республике