Фото: Getty Images

Татьяна Халилова, директор департамента продаж GloraХ

Квартира всегда была символом стабильности. Так что если клиенту необходима стабильность, то это точно покупка квадратных метров. Тем более если есть нерешенный квартирный вопрос и его нужно решать в любом случае. Мы женимся, заводим детей, меняем семейный статус — и всем необходимо улучшать жилищные условия, как ни крути. Тенденции снижения стоимости жилья мы не видим. Возможно, компании будут прибегать к имитации скидок для привлечения внимания покупателей. Но каждому девелоперу в любом случае необходимо учитывать расходы по проектному финансированию, а сегодняшняя финансовая модель не предполагает возможности снижения стоимости — банки не поймут. Снижение процентов по ипотеке девелоперы обсуждают ежедневно, но и этой тенденции мы пока не видим.

Екатерина Батынкова, директор департамента продаж ГК «Галс-Девелопмент»:

В 2024 году можно ожидать повышения цен на жилье из-за роста себестоимости строительства. Улучшение качества жилья и акцент на человекоцентричность требуют дополнительных вложений, а это тоже отражается на стоимости. Тренд на создание качественных и комфортных для жизни объектов диктует необходимость повышения стандартов строительства, что увеличивает издержки застройщиков. Исключение могут составлять только некачественные проекты и те, в которых ценовая политика изначально была определена неверно — здесь можно ожидать корректировку цен вниз.

Павел Иншаков, директор по продаже и аренде коммерческой недвижимости Pioneer:

В июле 2024 года отменяется льготная ипотека, квартиры будут медленно, но постоянно расти в цене. Факторов здесь несколько: во-первых, достаточно высокая инфляция, во-вторых, застройщики создают свои проекты за счет проектного финансирования со стороны банка, а ключевая ставка высокая. Третий фактор — это высокая стоимость кадров на рынке труда: заработная плата сейчас на высоком уровне, а квалифицированных специалистов все меньше, так что идет настоящая борьба за строителей. Факторов снижения стоимости на сегодняшний день мы не видим. Квартиры надо продавать и покупать, когда это необходимо. Сказы по поводу того, что «лучше покупать сегодня» идут регулярно, но нет однозначного ответа, что завтра будет все хуже, а послезавтра, наоборот, лучше. Все зависит от целей и задач покупателя.

Леонид Савков, коммерческий директор MR Group:

Предугадать динамику в сегодняшних реалиях сложно, но падение цен маловероятно. Если вы хотите купить квартиру и у вас есть возможность, то, конечно, лучше покупать сейчас и не кусать потом локти. С продажей все сложнее — здесь все зависит от конкретной ситуации. Стоит помнить, что традиционно для нашего рынка недвижимость остается одним из самых стабильных вариантов сохранения капитала.

Юрий Коган, коммерческий директор October Group

Ждать ли снижения роста цен на недвижимость? Я думаю, ответ большинства девелоперов категорически «нет». Ключевой фактор связан с высокими издержками по проектам. Многие девелоперы покупают землю с использованием бридж-кредитов, несут социальную нагрузку со стороны города, ощущают рост стоимости земли и строительных материалов. Себестоимость строительства существенно выросла по сравнению с предыдущими годами, поэтому у девелоперов больше нет возможности жертвовать своей маржой. Более вероятно, что во второй половине года будут снижаться темпы продаж, а девелоперы будут охотней жертвовать объемами, но не ценовой политикой. Могут быть, конечно, локальные снижения стоимости, но это не тенденция — это рынок и конкуренция. Но тренд в целом таков, что цены будут оставаться неизменными или даже немножко расти. Продавать или покупать недвижимость всегда история сугубо индивидуальная. Если есть задача купить квартиру, надо покупать здесь и сейчас. Тем более государство продолжает поддерживать ряд категорий населения.

Подготовила Анна Сметанина