Все новости

1 декабря в России стартовала маркировка минералки. Так власти борются с контрафактом на рынке

В России с 1 декабря началась цифровая маркировка минеральной воды. Регистрацию и учет продукции в госсистеме «Честный знак» прошли 900 производителей и 130 импортеров, которые обеспечивают 95 процентов общего объема рынка, сообщили в «Честном знаке»

1 декабря 2021 18:14

«На данный момент почти все производители завершили подготовку и начали выпуск минеральной воды с кодами маркировки. Она начала поступать в торговые сети, и потребители уже могут убедиться в ее легальности», — отметил заместитель генерального директора оператора национальной системы маркировки «Честный знак» Реваз Юсупов.

Готовность к маркировке подтвердили «Есентуки», «Горный ключ», «Черноголовка», «Аква-Брэнд». Зарубежный производитель минеральной воды Donat будет помечать свою экспортную продукцию на заводе в Словении.

Что важно знать:

Цифровая маркировка упакованной воды началась в России с 1 сентября. С этого времени все участники оборота должны были пройти регистрацию в системе «Честный знак». С 1 декабря маркировке подлежит минеральная вода, с 1 марта 2022 года нанесение кодов маркировки станет обязательным для всей прочей упакованной воды.

С 1 декабря в России начали действовать штрафы за отсутствие маркировки на товарах. Максимальное наказание — миллион рублей и лишение свободы на срок до шести лет.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь