Госдума окончательно приняла закон о сносе пятиэтажек

Новости

Госдума приняла в третьем чтении закон о реновации жилья в Москве, который предусматривает снос старых домов и переселение их жителей в новые дома, сообщает агентство «Интерфакс»

14 Июнь 2017 12:44

Когда закон опубликуют, внесение изменений в список домов на снос будет прекращено. Пока неизвестно, когда закон будет опубликован. Сначала его должен одобрить Совет Федерации и подписать президент страны.

Под снос могут попасть только дома «первого периода индустриального домостроения» и аналогичные по конструкции: дома, проекты которых разработали с 1957 по 1968 годы, и для постройки которых использовали типовые изделия стен и перекрытий. Реновацию не будут применять к аварийным домам, их будут сносить в соответствии с уже существующим законом.

Сносить или не сносить дом, будут решать жители. За решение о снос должны проголосовать больше 2/3 собственников и живущих по договору социального найма. Голоса тех, кто не голосовал, учтут в том же пропорциональном соотношении, как и проголосовавших. Голосование должно пройти до того, как закон опубликуют. На любом этапе реализации программы, но до получения квартиры, жители смогут поменять свое решение о сносе на общем собрании.

Переселенцам дадут равнозначное жилье или равноценную квартиру или деньги. Равнозначное жилье — это жилье с жилой площадью и числом комнат не меньше, чем в старой квартире, и с общей площадью больше, чем в старой квартире. В новых квартирах будет улучшенная отделка и она будет находиться в том же районе, что и предыдущая. В Зеленоградском, Троицком и Новомосковском административном округах москвичи смогут переселяться не только в рамках района, но и в рамках округа.

Жители смогут доплатить, чтобы улучшить предоставляемую квартиру. Жителям коммуналок гарантируются отдельные квартиры. Сперва под снос попадут дома с большим износом. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Сергей Леонов и Алексей Москалев разработали алгоритм для выявления веществ, влияющих на продолжительность жизни. За эту работу мы номинируем ученых на премию «Сделано в России»
Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России предложил Госдуме отклонить или отложить принятие закона о реновации как минимум на полгода, пока не пройдут президентские выборы, чтобы не усиливать перед ними напряженность в обществе

Новости партнеров

Мэрия Москвы опубликовала первые результаты голосования по сносу пятиэтажек — соотношение голосов за и против сноса по каждому дому