Все новости

14 процентов жителей Москвы и Петербурга — за легализацию легких наркотиков

Большинство жителей России (93 процента) выступают против того, чтобы любые наркотические вещества свободно продавали в магазинах наряду с алкоголем и сигаретами, показал опрос ВЦИОМ, итоги которого опубликовали 26 июня
26 июня 2017 11:57

Легальную продажу легких наркотиков (по выражению ВЦИОМ, «мягких» и «слабых») поддерживают только 6 процентов опрошенных. При этом среди жителей Москвы и Петербурга за легализацию выступают 14 процентов респондентов, среди 18-34-летних — 12-13 процентов, а среди тех, кто знаком с наркоманами, таких 12 процентов.

Подавляющее большинство опрошенных (78 процентов) сказали, что одобряют введение уголовной ответственности за употребление наркотиков, при этом среди жителей Москвы и Петербурга за это выступает только 60 процентов. В целом по стране против уголовной ответственности за употребление наркотиков выступают 20 процентов.

Почти половина респондентов (45 процентов) считает, что употребление наркотиков — это болезнь, а наркоманам нужна медицинская помощь. 28 процентов уверены, что наркомания — это социальная проблема, и «лечить» нужно само общество. Каждый пятый (21 процент) считает, что наркоманы — это «опасные люди», которых нужно «изолировать». Только 3 процента опрошенных не осуждают наркоманов, по их мнению, употребление наркотиков — «частное дело каждого».

Читайте также
Александр Бакланов
«Сноб» посмотрел, в каких странах полностью или частично разрешена марихуана и где еще ее хотят легализовать
Видеохудожник Евгений Гранильщиков встретился с режиссером Романом Волобуевым и поговорил о том, из чего складываются персонажи, зачем снимать кино о политике и как реагировать на просьбу зрителя объяснить его смысл