Все новости

Европа оштрафовала Google на 2,4 миллиарда евро

Еврокомиссия оштрафовала компанию Alphabet, материнскую фирму Google, на 2,42 миллиарда евро из-за злоупотребления доминирующим положением на рынке, сообщает AFP
27 июня 2017 13:00

В Еврокомиссии считают, что Google при выдаче в поиске ставит своих коммерческих партнеров выше остальных результатов. Компанию также обвинили в том, что она помогает своим партнерам увеличивать трафик, также поднимая результаты с их упоминанием.

Комиссия вела расследование против Google семь лет. В 2015 году она обвинила компанию в том, что она отдает приоритет собственным поисковикам, а в 2016 году — в злоупотреблении доминирующим положением на рынке приложений для мобильных устройств под управлением операционной системы Android, которая разработана Google. Компанию обвиняли и в навязывании своим клиентам минимальных объемов своих рекламных объявлений и блокировке доступа к рекламе конкурентов при поиске.

Сумма штрафа Еврокомиссии стала рекордной. В 2009 году она обязала компанию Intel заплатить 1,06 миллиарда евро. 

В апреле Google заключил мировое соглашение с Федеральной антимонопольной службой на 6 лет и 9 месяцев и отказался от эксклюзивной предустановки собственных приложений на устройствах с Android и разрешил предустанавливать приложения и другим компаниям. Решение, предустанавливать приложения Google на смартфоны или нет, будут принимать производители. Компания также выплатила службе штраф в размере 438 миллионов рублей.  

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Станислав Белковский
Как Владимир Путин познакомил Виктора Цоя с Брюсом Ли и что из этого вышло
Александр Бакланов
Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов российскую версию поисковой системы Google — google.ru
Александр Бакланов
Один из основателей Google и президент Alphabet Сергей Брин вместе еще четырьмя специалистами работает над созданием секретного дирижабля