Александр Бакланов /

Google пошла на мировую с ФАС и согласилась выплатить 438 миллионов рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и компания Google заключили мировое соглашение в рамках судебного разбирательства, начатого из-за нарушения на рынке мобильных приложений, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 17 апреля

+T -
Поделиться:

Мировое соглашение между антимонопольной службой и Google утвердил Арбитражный суд Московского округа, рассказал замглавы ФАС Алексей Доценко. Соглашение будет действовать 6 лет и 9 месяцев и затронет мобильные устройства на базе Android, предназначенные для продажи в России. По условиям мировой, Google откажется от эксклюзивной предустановки собственных приложений на устройствах Android и разрешит предустанавливать приложения третьих сторон.

При этом у Google сохраняется возможность предустанавливать приложения на телефоны. «В рамках коммерческого соглашения с "Яндексом", одобренного ФАС, мы продолжим предлагать наши 11 приложений (включая Приложение Google, Chrome и Google Play) как часть пакета приложений. Как и ранее, решение о том, предустанавливать или нет наши приложения на Android-смартфонах, остается за производителями смартфонов», — подчеркнули в российской пресс-службе Google.

В рамках мировой, компания Google согласилась исполнить предписание ФАС и выплатить штраф в размере 438 миллионов рублей, назначенный в августе 2016 года.

ФАС оштрафовала Google на почти полмиллиарда рублей после жалобы «Яндекса», поступившей в службу в феврале 2015 года. Google обвинили в нарушении закона о защите конкуренции из-за того, что компания запрещала предустанавливать на устройства Android приложения других компаний.