Все новости
,

В Гидрометцентре опровергли «ветхозаветный потоп» в Москве

Ведущий научный сотрудник Гидрометцентра России Владимир Оганесян заявил «Снобу», что в пятницу, 30 июня, в Москве не будет тропического ливня, предсказанного накануне погодным центром «Фобос»
30 июня 2017 11:51

«Синоптики часто берут данные о погоде, которая наблюдалась сутки назад на западе, и экстраполируют ее на сутки вперед — один к одному. Но на самом деле так не происходит. Воздушная масса на своем пути трансформируется. Конечно, дождя в Москве следует ожидать, но вовсе не такого, какой мы наблюдали на западе, где действительно выпало очень много осадков. Библейского потопа не будет. Это был выход очередного циклона со Средиземного моря. Такие циклоны напитаны большим количеством влаги, а чем ее больше, тем сильнее погодные катаклизмы», — объяснил корреспонденту «Сноба» Оганесян.

По его словам, в Гидрометцентре ожидают ливни и грозы, но обычные для лета. В Москве выпадет не больше осадков, чем в среднем в конце июня. Ураганного ветра тоже не будет — порывы не превысят 10-15 метров в секунду. Также на этой неделе будет постепенно расти температура воздуха.

«Погоду предсказывать очень сложно. Отец кибернетики Норберт Виннер сказал, что самая сложная проблема, с которой столкнется человечество — это прогноз погоды. Дело не в вычислительной технике, а в недостатке наблюдений — они ведутся всего 200 лет и то не во всех городах. При долгосрочном прогнозе важно знать всю погодную предысторию», — добавил Оганесян.

29 июня погодный центр «Фобос» предупредил москвичей о сильном ливне, который должен начаться 30 июня после 15:00 и продлиться до позднего вечера. Синоптики даже назвали этот ливень «ветхозаветным». По данным «Фобоса», ливень будут сопровождать ветер с порывами до 20 метров в секунду, грозы, молнии и град.

Читайте также
Анатолий Сычев
Мы поговорили с ведущим специалистом центра «Фобос» о погоде в ближайшую неделю, об ультраполярном снегопаде и о том, каким будет лето
Как работает вирус Petya.a, кто и зачем мог его создать и можно ли защитить себя от него и его будущих модификаций