Все новости

МВД закрыло дело о выводе 10 миллиардов рублей за рубеж. «За отсутствием состава преступления»

Следственный департамент МВД России прекратил расследование крупного уголовного дела о выводе 10 миллиардов рублей из России под видом фиктивных сделок с Гознаком, сообщила газета «Коммерсант» в номере от 3 июля
3 июля 2017 10:47

Заместитель главы следственного департамента МВД Александр Краковский подписал постановление о прекращении уголовного дела с формулировкой «в связи с отсутствием в деянии состава преступления».

Бизнесмены Константин Сергутин и Александр Домрачев, которых обвиняли в выводе миллиардов, могут рассчитывать на компенсацию за незаконное уголовное преследование — они 16 месяцев провели под домашним арестом. Кроме того, следователи отменили заочный арест и международный розыск третьего обвиняемого, бывшего совладельца БВА-банка Владимира Щербакова, которого подозревали в организации многомиллиардной аферы.

В феврале 2015 года полицейские задержали Константина Сергутина и Александра Домрачева, которых заподозрили в переводе валюты на иностранные счета по подложным документам.

По версии следствия, бизнесмены организовали преступную группу, которая за небольшой процент выводила из России крупные суммы, с 2011 года через них «прокрутили» более 10 миллиардов рублей. В материалах уголовного дела, в частности, говорилось, что участники аферы поставляли из-за рубежа «Гознаку» никелевый порошок и акриловую смолу, которые нужны для производства акцизных марок. По версии МВД, материалы поступали из Азии, а затем их ввозили в Россию по завышенным ценам.

Руководители Гознака при этом заявили, что цены и качество поставленных товаров их полностью устроили. В то же время Сергутин и Домрачев утверждали, что не совершали никаких мнимых сделок.

За день до того, как расследование уголовного дела прекратили, из него выделили в отдельное производство материалы о возможных хищениях денег Гознака при закупке товаров по завышенным ценам.

Читайте также
Виктория Владимирова
В масштабной схеме вывода денег из России, которую назвали в СМИ «Всемирной прачечной», участвовал подрядчик чеченских заказчиков — словенская строительная компания «Омния Архинг»
Александр Бакланов
Спецслужбы Молдавии подозревают сотрудников ФСБ РФ в причастности к операции по отмыванию денег, в ходе которой через молдавские банки вывели 22,3 миллиарда долларов
Катерина Мурашова
Что может произойти, если постоянно транслировать свои ожидания по поводу того, каким должен быть ребенок