Все новости

Чиновник бежал из Чечни после пыток в мэрии Грозного

Бывший директор чеченского муниципального предприятия «Теплоснабжение» Лом-Али Элбиев утверждает, что его пытали электрическим током в подвале мэрии Грозного, вымогая крупную сумму денег, сообщает правозащитный центр «Мемориал»
18 июля 2017 10:33

Бывший чеченский чиновник обратился в «Мемориал» 5 июня 2017 года. Он попросил правозащитников помочь привлечь к ответственности тех, кто нарушил его права, а также возместить материальный и моральный ущерб. «Мемориал» обратился в МВД и Следственный комитет, чтобы следователи проверили изложенные факты, однако правоохранительные органы пока не дали ответ.

Лом-Али Элбиев изначально владел в Чечне компанией «Низкотемпературные системы — NTS». В 2016 году местные власти пригласили его возглавить муниципальное унитарное предприятие «Теплоснабжение». По словам Элбиева, брат мэра Грозного, руководитель Комитета городского хозяйства Беслан Хучиев постоянно вмешивался в кадровые и финансовые вопросы предприятия. Элбиев пытался ему противостоять, однако тот продолжал вмешиваться в дела «Теплоснабжения».

В феврале Элбиев пожаловался мэру Грозного Муслиму Хучиеву на Беслана Хучиева и 24 февраля глава города вызвал Элбиева на совещание, где, со слов своего брата, обвинил директора «Теплоснабжения» в хищении 28 миллионов рублей. Элбиев опроверг кражу денег, но мэр отказался его слушать.

После этого охранники мэра заковали Элбиева в наручники и отвели в подвал городской администрации, где избили и пытали электрошоком. Около полуночи, утверждает Элбиев, мэр лично позвонил своему знакомому и попросил привезти аппарат для пыток током. По словам бывшего чиновника, его пытали до трех часов ночи, после чего он признался в хищении 28 миллионов. Когда он пообещал отдать эти деньги, его освободили.

Элбиев передал вымогателям около 4 миллионов рублей, а, когда ему стали угрожать расправой, вместе с семьей уехал в Европу. С начала марта он живет в одной из европейских стран.

В мае к дальним родственникам Элбиева пришли люди, назвавшие себя представителями мэра. По их словам, «произошла ошибка с суммой» и, если хищение и было, то не столь значительное. Они предложили Элбиеву вернуться в Чечню, продолжить работать и забыть это «легкое недоразумение».

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Вероника Прохорова
«Сноб» побывал в берлинском литературном салоне Эккехарда Мааса, где раньше гостили Булат Окуджава, Белла Ахмадулина и Владимир Высоцкий, а сегодня собираются бежавшие из Чечни от пыток, убийств и изнасилований
Александр Косован
Российские изобретатели рассказали «Снобу», как работает инвалидная коляска для дайвинга, как зарядить телефон от печки и как управлять умами байкеров