Top.Mail.Ru

В России запретили обходить блокировки сайтов и начали контролировать мессенджеры

Новости

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о запрете сервисов, позволяющих обходить блокировки сайтов

21 Июль 2017 14:26

Закон запрещает владельцам анонимайзеров, сетей VPN, программ Tor и Opera и других сервисов предоставлять возможность зайти на сайты, которые заблокированы в России по решению Роскомнадзора.

Если владельцы сервисов ослушаются, их сервисы могут заблокировать. Если они согласны выполнять закон, они должны сообщить об этом Роскомнадзору в электронном виде.

Для контроля за соблюдением закона Роскомнадзор создаст федеральный государственный реестр сервисов, доступ к которым запрещен в России. Закон также отменяет реестр блогеров, появившийся в 2014 году, как уже неактуальный.

Госдума также приняла закон о регулировании мессенджеров. Он обязывает владельцев мессенджеров за сутки после получения запроса Роскомнадзора ограничивать пользователям возможность отправки сообщений, в которых есть запрещенная информация. Мессенджеры будут обязаны предоставлять госорганам возможность отправлять нужные им сообщения.

Мессенджерам также запретили передавать абонентский номер пользователя третьим лицам без его согласия. Они также будут обязаны идентифицировать пользователя по абонентскому номеру оператора на основании договора с оператором.  

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Политолог Федор Крашенинников — о том, кто проиграл дебаты, какие ошибки сделал Навальный и о чем стоит задуматься профессиональным противникам оппозиционера
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который ужесточает наказание за побуждение к самоубийству, если оно привело к смерти человека

Новости партнеров

Члены фракции «Единой России» в Госдуме внесут на рассмотрение законопроект, который установит высокие штрафы за отказ удалить недостоверную информацию и противоправный контент из соцсетей