Top.Mail.Ru

На директора ВЦИОМ подали в суд за сравнение протестующих с дерьмом

Новости

Останкинский суд Москвы зарегистрировал иск о защите чести и достоинства, который подали в отношении генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, сообщает РБК во вторник, 25 июля

25 Июль 2017 9:56

Иск против главы ВЦИОМ подали шахтеры из города Гуково в Ростовской области и руководитель Центра экономических и политических реформ политолог Николай Миронов, который их поддерживает.

Поводом для иска стало интервью Федорова телеканалу «Дождь», где руководитель ВЦИОМ прокомментировал слова телеведущего Владимира Соловьева о «двух процентах дерьма», выходящих на митинги оппозиции.

В ответ Валерий Федоров сказал, что «такого, извините, "дерьма" гораздо больше», порядка 15 процентов. «Это люди, у которых нет любви к нашей Родине, это люди, у которых нет желания сделать ее лучше, это люди, которые готовы всегда критиковать, протестовать, по поводу и без повода, касается их или нет», — сказал глава ВЦИОМ.

Авторы иска заявили, что своим высказыванием Федоров «нанес публичное оскорбление многочисленной социальной группе, выступающей против несправедливости политического и экономического строя России и стремящейся его изменить». Шахтеры считают, что слова директора ВЦИОМ «отражают типичное отношение российской власти к своим оппонентам, символизируют ее отказ от диалога» с недовольными.

Техническим соответчиком по иску стал телеканал «Дождь», где Федоров высказался о протестующих. У авторов иска нет претензий к телеканалу, они просят, чтобы «Дождь» опубликовал опровержения Федорова на своем сайте.

Иск подали шахтеры, которые работают на обанкротившихся предприятиях группы «Кингкоул» в Ростовской области. Последние несколько лет они протестуют из-за невыплаты зарплат.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Итоги политического сезона по версии политолога

Новости партнеров

Один из главных ньюсмейкеров 2017 года режиссер Кирилл Серебренников стал номинантом на премию «Сделано в России» за театральный проект «Звезда», идущий на сцене «Гоголь-центра». Что означает фигура Серебренникова сегодня для отечественной культурной и общественной жизни, попытался объяснить в своем письме режиссеру главный редактор журнала Сергей Николаевич