Приморский митрополит призвал молиться за отмену показа «Матильды»

Новости

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин попросил христиан молиться об отмене показа 30-минутного фрагмента фильма Алексея Учителя «Матильда» во время выступления режиссера во Владивостоке, сообщается на сайте Русская народная линия

24 Август 2017 12:22

«Создатели фильма "Матильда" и их пособники намерены показать на огромных киноэкранах всем нам и нашим азиатским соседям великое оскорбление и хулу на святого царя мученика Николая, на его святую супругу мученицу Александру, на весь наш народ», — написал Вениамин.

Митрополит попросил министра культуры России Владимира Мединского, губернатора Приморского края Владимира Миклушевского и его администрацию, которые организовали кинофестиваль «Меридианы Тихого», а также организаторов фестиваля не показывать «Матильду», но они не стали отказываться от планов.

Тогда Вениамин попросил паству помочь ему молитвами. «Всех вас, живущих за Уралом, в западной части России, просим горячо молиться вместе с нами! Пусть укрепит Господь и его пречистая матерь всех нас, живущих на восточных рубежах Святой Руси и по всей матушке России! <…> Сыны и дочери России, вознесем ко Христу свои сердечные молитвы!» — заключил митрополит в своем обращении.

Руководитель PR и пресс-службы фестиваля «Меридианы Тихого» Татьяна Артемьева напомнила агентству «Россия сегодня», что Минкультуры уже разрешило выпустить «Матильду» в прокат. Она добавила, что Учитель — уважаемый режиссер.

Верующие православные неоднократно просили государство отменить прокат «Матильды», в котором рассказывается о романе будущего императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Депутат Госдумы Наталья Поклонская даже просила Генпрокуратуру проверить ленту. При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков и сам Учитель удивлялись попыткам оценки фильма, который еще никто не видел. Премьера ленты пройдет 6 октября в Мариинском театре Санкт-Петербурга, а в широкий прокат кино выйдет 25 октября. Кшесинскую сыграла польская актриса Михалина Ольшанска, Николая — немецкий актер Ларс Айдингер. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

«Левиафан» Андрея Звягинцева принес режиссеру «Золотой глобус», а маленькому селу Териберка на севере Мурманской области, где снимали ключевые сцены фильма, — мировую известность. «Сноб» решил посмотреть, как «Левиафан» повлиял на жизнь поселка
Что знал о Матильде Кшесинской обычный человек два года назад? Почти ничего. Теперь же, благодаря стараниям неравнодушной общественности, балерина подарила многим любовь к истории

Новости партнеров

Наталья Поклонская считает, что министерство культуры нарушило закон о противодействии экстремистской деятельности, когда выдало прокатное удостоверение фильму «Матильда»