Делом Серебренникова занялась служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом 

Новости

К делу художественного руководителя театра «Гоголь-центр» Кирилла Серебренникова подключили Службу по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ, пишет РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом дела, и на двух человек, близких к спецслужбе 

29 Август 2017 17:26

Серебренникова обвиняют в организации кражи 68 миллионов рублей, выделенных из бюджета страны на развитие культуры. Деньги получила продюсерская компания Серебренникова «Седьмая студия». Серебренникова и генерального директора студии Юрия Итина отправили под домашний арест, главного бухгалтера Нину Масляеву арестовали, продюсера Екатерину Воронову объявили в розыск.

Служба по защите конституционного строя проверяет контакты и связи фигурантов дела. По словам источника и бывшего начальника Центра общественных связей ФСБ Александра Михайлова, она «оперативно обеспечивает деятельность Минкультуры», которые «курируют» театры и музеи. «Учреждения культуры могут использоваться противником для пропаганды в качестве структур, формирующих враждебное отношение к Российской Федерации. На их базе может осуществляться вербовка», — добавил Михайлов.

Во время оперативного сопровождения служба может вести наблюдение, прослушивать телефоны, контролировать переписку, обследовать помещения, проводить оперативные эксперименты и внедрять сотрудников в группы, рассказал Михайлов. «В данном случае это было поручено ФСБ, потому как она ближе к теме интеллигенции, более деликатно умеет с ней работать, чем МВД», — отметил он.

Михайлов добавил, что привлечение ФСБ к делу не говорит о том, что власти воспринимают его как политическое. До этого сотрудники службы задерживали исполнителей убийства политика Бориса Немцова, работали над делом Боевой организации русских националистов (БОРН), лидеров движения «Русские» Дмитрия Демушкина и Александра Белова (Поткина). Они ищут за рубежом бывшего вице-премьера России Альфреда Коха, которого обвиняют в контрабанде культурных ценностей. В январе они изъяли документы в Эрмитаже по делу о срыве контракта на строительство нового фондохранилища музея. 

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться