Минэнерго предложило запретить лампы накаливания мощностью более 50 ватт

Новости

Министерство энергетики России рассматривает возможность запретить оборот ламп накаливания мощностью свыше 50 ватт, сообщает в среду, 6 сентября, ТАСС со ссылкой на слова замминистра энергетики Антона Инюцына

6 Сентябрь 2017 11:35

Замминистра отметил, что сейчас в ведомстве только прорабатывают предложение о запрете ламп накаливания мощностью свыше 50 ватт. «Хотим экспертно обсудить, посчитать и с расчетами в правительство представить предложения», — сказал Инюцын журналистам в кулуарах Восточного экономического форума. Он отметил, что необходимо оценить, готова ли промышленность заместить эти объемы.

Одновременно с этим, считают в Минэнерго, нужно снизить стоимость энергоэффективных ламп с 3,5 доллара до 1,5-2 долларов за штуку, как, например, в Индии.

За последние пять лет доля светодиодных ламп на рынке выросла с 2 до 28 процентов, при этом в бюджетных учреждениях на лампы накаливания по-прежнему приходится около 20 процентов, отметил замминистра.

В России нельзя выпускать и продавать лампы мощностью до 100 ватт. Это ограничение распространяется на государственные учреждения, коммерческие организации и граждан.

Запрет на лампы накаливания в 2009 году ввел Дмитрий Медведев, в тот момент занимавший пост президента. В рамках запрета с 2011 года в России перестали продавать лампы накаливания мощностью 100 ватт и более. С января 2013 года планировалось отменить продажу ламп мощностью 75 ватт, а с 1 января 2014 года — ламп мощностью 25 ватт.

Из всех предложений только один запрет действительно заработал — в России не осталось ламп на 100 ватт, однако лампы меньшей мощности по-прежнему находятся в продаже. Газета «Коммерсант» писала в мае 2014 года со ссылкой на Минэнерго, что запрет на лампы мощностью 75 и 25 ватт не вводился. Участники рынка при этом отмечали, что вместо 100-ваттных ламп появились лампочки на 95 ватт.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

«Сноб» совместно с компанией En+ начинает публикацию серии статей о том, какой будет энергетика планеты в ближайшем и отдаленном будущем. Для начала разберемся, зачем нам вообще нужна эта самая энергетика
Евгений Бабушкин поехал на Сахалин и узнал, как бывшие кочевники готовят панна-котту из рыбьей шкуры и как нефтяники, которые месяцами не видят дома, бегают по тундре от оленей

Новости партнеров

0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться