Top.Mail.Ru

На доме Немцова установили мемориальную доску «Здесь жил Борис Немцов»

Новости

В Москве в доме на Малой Ордынке, где жил политик Борис Немцов, в четверг, 7 сентября, по инициативе жильцов дома открыли мемориальную табличку с надписью «Здесь жил Борис Немцов, погибший от руки наемного убийцы 27 февраля 2015», сообщил в фейсбуке оппозиционер Илья Яшин

7 Сентябрь 2017 16:42

Один из жильцов дома, муниципальный депутат района Замоскворечье Сергей Марков вынес на голосование вопрос об установке памятной таблички. Большинством голосов жильцы дома решили установить доску. «Все сделано в соответствии с законом», — отметил Яшин.

«Церемония прошла без пафоса, было около 20 человек, включая жильцов дома, художников и близких Бориса»,— цитирует слова Яшина газета «Коммерсант». По словам оппозиционера, табличку бесплатно изготовили сочувствующие художники.

В департаменте культурного наследия Москвы сообщили ТАСС, что считают установку мемориальной доски незаконной. Это нарушает постановление номер 1287 «Об утверждении положения о порядке установки в городе Москве мемориальных досок», сообщили в отделе монументов, памятных знаков и мемориальных досок городского департамента. В этом документе сказано, что мемориальные доски устанавливают не раньше, чем через 10 лет после свершившегося исторического события или кончины человека, которого увековечивают.

«В ситуации с Немцовым ничего законного нет, одно беззаконие», — сказала представительница ведомства. По ее словам, если установку мемориальной доски признают незаконной, то ее демонтаж проведут «за счет инициаторов, которые это сделали незаконно».

Инициатор установки доски Сергей Пархоменко рассказал в беседе с РБК, что ждал такой реакции от департамента культурного наследия. «Это даже хорошо, что теперь вопрос переходит в юридическую плоскость. Жилищный кодекс утверждает, что для установки необходимо разрешение от собрания жильцов. "За" проголосовало 58 процентов, у нас есть документы с печатями. Пусть теперь анализируют абсолютно законное решение жильцов», — сказал Пархоменко. По его словам, жильцы не сообщали об установке доски городским властям, поскольку закон не требует этого.

Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года в Москве на Большом Москворецком мосту в 200 метрах от Кремля. Суд признал непосредственным исполнителем убийства бывшего замкомандира чеченского батальона «Север» Заура Дадаева, которого осудили за это преступление на 20 лет лишения свободы. Еще четырех обвиняемых по этому делу осудили на разные сроки от 11 до 19 лет лишения свободы.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Судья Московского окружного военного суда Юрий Житников огласил приговор пятерым подсудимым по делу об убийстве Бориса Немцова. Егор Сковорода, который с самого начала следил за процессом, задает вопросы, которые у него остались к следствию и суду

Новости партнеров

Год назад в моей жизни появились новые слова. Миграционка. Уведомление о прибытии. РВП, ВНЖ, регистрация, депортация, штрафы. Эти слова хорошо знает каждый трудовой мигрант и мой молодой человек, гражданин Казахстана. Я решила собрать истории людей, которые вопреки ежедневным трудностям остаются в России