Все новости

Восьми миллионам россиян грозит банкротство

Почти восьми миллионам россиян, взявшим кредиты, грозит банкротство, следует из исследования Объединенного кредитного бюро (ОКБ), пишет МИА «Россия сегодня» в понедельник, 11 сентября
11 сентября 2017 13:27

Банкротами могут стать люди с долгом более 500 тысяч рублей хотя бы по одному кредиту, если они не делали взносы 90 дней и более, рассказали в кредитном бюро.

В категорию «потенциальных банкротов» к концу первого полугодия 2017 года входили 660 тысяч россиян, это 1,4 процента от всех заемщиков с открытыми счетами. Среди этих людей у каждого пятого (21 процент) открыты два кредита, у 19 процентов — три, у 16 процентов — один. Аналитики отмечают, что чем больше у человека непогашенных ссуд, тем больше риск попасть в группу потенциальных банкротов.

Среди заемщиков с одним открытым кредитом банкротом могут стать только 0,4 процента. В среднем каждый такой заемщик должен банку 93 тысячи рублей, тогда как потенциальный банкрот — 1,4 миллиона рублей. Люди, у которых открыто более 10 кредитов, должны в среднем 3,9 миллиона рублей. Среди таких заемщиков банкротом может стать каждый третий (33 процентам).

Около 76 процентов заемщиков перестают платить по кредитам, когда сумма долга составляет 754 тысячи рублей, отметили в ОКБ.

Среди потенциальных банкротов каждый десятый (10,2 процента) взял автокредит, еще 5,8 процента — ипотеку. На владельцев кредитных карт приходится 5 процентов банкротств, а на POS-кредиты — 0,2 процента.

В России кредиты есть у примерно 38 миллионов человек. Общая задолженность перед кредитными организациями составляет 10,8 триллиона рублей.

Среди жителей России больше других на кредиты тратят работники медицины, образования и социальной сферы, показало исследование Национального бюро кредитных историй, выпущенное в 2016 году. Врачи в среднем тратят на погашение долгов 33,56 процента своих доходов, работники социальной сфере — 33,4 процента доходов, а учителя — 33,3 процента.

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
В России на одного заемщика приходится в среднем 1,6 кредитного договора: более трети заемщиков берут второй кредит. Психолог Марина Куликова рассказывает о факторах, затягивающих человека в кредитную пропасть,и дает рекомендации тем, кто понимает, что не в состоянии закрыть долг перед банком
Федор Крашенинников
Почему равнодушные граждане — не опора режима, а его головная боль