Все новости

«Ведомости»: российские каналы откажутся от трансляции Олимпиады в случае отстранения сборной России 

Первый канал и «Россия 1» скорее всего откажутся от показа Олимпиады, которая пройдет в феврале в южнокорейском Пхенчхане, если Международный олимпийский комитет (МОК) отстранит российскую сборную от Игр, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией 
17 ноября 2017 11:37

Права на показ Игр стоят очень дорого, и у каналов не будет смысла тратить деньги, если сборную отстранят: массовый зритель болеет прежде всего за своих спортсменов, и при отстранении сборной рейтинги будут низкими, объяснили источники. Каналы не смогут заработать на рекламе и им будет сложно удержать российских спонсоров трансляций. Кроме того, российские власти могут принять политическое решение об игнорировании Игр.

«Матч ТВ», возможно, сможет собрать рейтинги даже без участия россиян, считают два собеседника газеты. Однако еще один источник уверен, что в случае отстранения сборной «Матч ТВ» тоже откажется от показа Игр.

Если же МОК не станет отстранять всю сборную, а отдаст право принять решение спортивным федерациям по видам спорта, как это было перед летней Олимпиадой 2016 года в Рио-де-Жанейро, то россиян могут не допустить до отдельных видов спорта, и тогда телеканалы определятся с трансляциями прямо перед Олимпиадой.

Права на трансляцию Игр продает МОК, но российские телеканалы покупают их не у комитета, а у посредника — компании «Телеспорт» Петра Макаренко. По данным источников, близких к «Телеспорту» и телекомпаниям, права на трансляцию Олимпиады 2018 года в Южной Корее и 2020 года в Японии вместе обойдутся в 40 миллионов долларов. Источники уточняли, что «Телеспорт» уже подписал контракты с «Первым каналом» и ВГТРК и согласовал условия соглашения с «Газпром-медиа». Представитель ВГТРК подтвердил покупку прав, представитель Первого канала сказал, что соглашение достигнуто, но контракт пока не подписан. Оба представителя добавили, что вопрос о трансляциях без участия россиян будут решать, когда МОК примет решение. Представитель «Газпром-медиа» также подтвердил достижение договоренности по трансляции Олимпиады.

Ранее Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) отказался восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Автор фильма о допинге в России Хайо Зеппельт, а также издания The New York Times и «Спорт-экспресс» сообщали, что сборную России вовсе могут отстранить от Олимпиады в Корее. МОК примет решение по этому вопросу 5-7 декабря. 

Поддержать лого сноб
1 комментарий
Сергей Кравчук

Чувствуется, это не последние отказы. Скоро черед и до билетов на ЧМ-18 дойдет.

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Иван Давыдов
«Кто виноват?» — Частные лица, мирные жители. Государственные люди не стесняются, виновных называют прямо. А теперь попробуем догадаться, «что делать»
Виктория Владимирова
Сайт телеканала «Матч ТВ» опубликовал сообщения двух спортсменов и одного спортивного менеджера о методе приема допинговых препаратов, названных «коктейлем Родченкова»
Виктория Владимирова
Международный олимпийский комитет лишил российских лыжников серебряной медали, полученной на эстафете 4х10 километров на Олимпиаде 2014 года в Сочи, из-за нарушения антидопинговых правил Александром Легковым