Все новости

СК обвинил бежавшего в США информатора WADA в подмене допинг-проб

Бывший директор государственного Антидопингового центра Григорий Родченков, выступивший одним из ключевых свидетелей по делу о допинге в российском спорте, сам снабжал спортсменов и тренеров запрещенными препаратами, утверждают в Следственном комитете России во вторник, 28 ноября
28 ноября 2017 13:44

Российские следователи установили, что Родченков распространял среди спортсменов и тренеров «препараты, достоверные свойства которых не были известны, но впоследствии установленные как допинг», сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Следователи считают, что после того, как Родченков уничтожил допинг-пробы российских спортсменов, он обвинил Россию «в реализации некой допинговой программы, тем самым сокрыл результаты своей преступной деятельности в Антидопинговом центре». Петренко отметила, что конкретные факты манипуляций с допинг-пробами устанавливает следствие.

В СКР отметили, что в распоряжении Всемирного антидопингового агентства (WADA) есть электронный файл, который «якобы является базой данных лабораторной информационной системы Московского антидопингового центра (так называемой ЛИМС) о тестированиях спортсменов». По мнению следователей, эта база имела уязвимость — до июня 2016 года Родченков и его коллеги Олег Мигачев и Тимофей Соболевский имели удаленный доступ к базе и могли «бесконтрольно изменять эти данные с целью создания ложных доказательств». В СК подчеркнули, что могут предоставить факты манипуляций WADA и Международному олимпийскому комитету.

После увольнения из Антидопингового центра Родченков переехал в США, где дал интервью, в котором рассказал о нарушениях антидопинговых правил российскими властями. Он сообщил, что 15 спортсменов, получивших медали на Олимпиаде в Сочи, принимали допинг. В ноябре 2017 года адвокат Родченкова заявил, что у бывшего директора Антидопингового центра есть доказательства приема допинга российскими футболистами.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Анна Карпова
«Сноб» поговорил со спортивными журналистами о том, можно ли доверять докладу ВАДА и как скандал повлияет на судьбу российских спортсменов
Андрей Бильжо
Почему иногда лучше не скорбеть
Ирина Прохорова
В отличие от трагедий в Европе и Америке, унесший 305 человеческих жизней, в том числе 27 детских, теракт в мечети египетского городка Бир Эль-Абд почти не вызвал эмоционального отклика в сердцах россиян. Значит ли это, что «русская душа» очерствела?
Владислав Иноземцев
Надежды либералов на то, что уход Путина станет началом демократических перемен в стране, могут оказаться беспочвенными
Евгения Соколовская
Британская актриса Кадиан Нобл подала в суд Нью-Йорка иск о секс-торговле против голливудского продюсера Харви Вайнштейна