Все новости

Роскосмос нашел причину неудачного пуска с космодрома «Восточный»

Ошибка в программном обеспечении разгонного блока «Фрегат» привела к аварии, которая произошла 28 ноября после запуска ракета-носителя «Союз-2.1б» с космодрома «Восточный», сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров, пишет «Интерфакс» во вторник, 12 декабря
12 декабря 2017 11:40

«К нештатной ситуации привело непрогнозирующееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя», — сообщил глава Роскосмоса, ссылаясь на выводы комиссии, проводившей расследование. Комаров отметил, что авария произошла из-за «особенности составления программного обеспечения», впервые протестированного в 1998 году.

Глава Роскосмоса отметил, что после разработки разгонного блока «Фрегат» с трех космодромов «Байконур», «Плесецк» и «Кура» совершили 62 успешных пуска. Проблема с программным обеспечением системы управления проявилась только после запуска с «Восточного», рассказал первый замглавы Роскосмоса Александр Иванов.

«Алгоритм работы системы управления привел к некорректному определению ориентации разгонного блока после отделения от ракеты-носителя при выставленных начальных азимутах ракеты-носителя и разгонного блока на стартовом комплексе космодрома», — объяснил Иванов. Он подчеркнул, что существующие методики не смогли обнаружить эту ошибку.

Глава Роскосмоса отметил, что аварии можно было избежать, если бы запуск осуществляли в другое время года. «Это стечение орбиты, азимута старта, районов падения и погодных условий», — добавил первый заместитель директора Роскосмоса. По его словам, проблема решается программными методами.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» должна была вывести на низкую околоземную орбиту спутник «Метеор-М» и еще 18 космических аппаратов. После запуска с космодрома «Восточный» на этапе полета разгонного блока «Фрегат» произошла нештатная ситуация, из-за которой все запущенные спутники упали в Атлантический океан.

Читайте также
Дмитрий Пермяков
«Сноб» начинает публиковать серию материалов, посвященных изучению сегодняшнего положения России в космической отрасли
Григорий Чхартишвили
На какие компромиссы уважающему себя человеку идти сегодня еще можно, а на какие уже никак? И на сколько баллов компромиссности оценивает себя каждый? Григорий Чхартишвили отвечает Станиславу Кучеру и начинает дискуссию
Федор Крашенинников
Почему Владимир Путин несменяем и незаменим