Все новости

Новости

Из-за аномалии с GPS в Москве водителей перемещают в Атлантический океан

Пользователи карт «Яндекса», Google и Apple, а также сервисов такси и каршеринга столкнулись со сбоем в работе системы GPS в центре Москвы, из-за которого местоположение людей определяется в Атлантическом океане, сообщает vc.ru во вторник, 8 января

9 Январь 2018 15:04

Первые жалобы на работу навигации появились утром 6 января, когда сразу несколько пользователей твиттера опубликовали скриншоты с неверным определением местонахождения.

Несколько человек опубликовали скриншоты счетов на сотни тысяч рублей, которые «Яндекс.Такси» выставляет клиентам за поездку по Москве из-за некорректной работы навигации. В «Яндекс.Такси» сообщили, что такие случаи единичны, они возникают из-за новой масштабной проблемы и компания разбирается с ними вручную.

Местоположение пользователей, находившихся в центре Москвы, определялось по координатам 0°0′0″ северной широты и 0°0′0″ восточной долготы, что соответствует точке в Гвинейском заливе.

В 2016 году года разные устройства — от навигаторов до фитнес-браслетов — при использовании в районе, прилегающем к Кремлю, определяли, что пользователь находится не в центре Москвы, а в аэропортах «Внуково» или «Шереметьево», а также в Жуковском.

Российский программист и сотрудник «Яндекса» Григорий Бакунов заявил в октябре 2016 года, что в районе Кремля работает «мощный передатчик», который подменяет GPS-сигнал, из-за чего мобильные устройства неверно позиционируют себя. По одной из версий, которую высказал Бакунов, сигнал GPS работает с аномалиями из-за видео-дронов, в настройках которых прописан запрет на полеты над аэропортами.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что не знает, работают ли в Кремле устройства, которые заглушают GPS-сигнал возле него, и посоветовал спросить об этом ФСО
В США поступила в продажу книга Майкла Уолффа «Огонь и ярость: жизнь Белого дома под Трампом». Еще не дойдя до прилавка, книга вызвала грандиозный скандал

Новости партнеров

Алексей Навальный предложил бойкотировать президентские выборы. Почему это хороший шаг для него, но не для избирателей