Госдума одобрила закон о признании людей иностранными агентами

Новости

Депутаты Госдумы большинством голосов приняли в первом чтении законопроект, который позволит признавать СМИ-иностранными агентами физических лиц, сообщает ТАСС в пятницу, 12 января

12 Январь 2018 16:21

Иностранными агентами могут признать граждан, которые распространяют информацию и получают деньги из зарубежных источников. Один из авторов закона, вице-спикер Думы Петр Толстой говорил, что речь идет в том числе о блогерах. «Под действие закона о СМИ-иногентах подпадут блогеры, получающие деньги от иностранных правительств, но не от частных лиц», — пояснял Толстой.

Эта норма также затронет владельцев СМИ-иностранных агентов, говорил другой автор законопроекта, глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин. По его словам, понятие «физические лица» появилось в тексте закона «не в рамках регулирования блогосферы РФ», а из-за-того, что «тем или иным ресурсом и порталом за границей может владеть не только юридическое лицо, но и физическое».

Петр Толстой ранее говорил, что пользователи социальных сетей, например Facebook, при перепечатке на своих страницах материалов и сообщений от СМИ-иностранного агента, будут должны давать специальные ссылки.

В ноябре 2017 года в России приняли закон, который позволяет министерству юстиции признавать зарубежные СМИ иностранными агентами. Такие СМИ должны отчитываться перед Минюстом о своей работе, а также маркировать свою продукцию. Статус иностранного агента получили уже девять изданий, связанных с «Голосом Америки» и «Радио Свобода».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

К 100-летию реформы орфографии — о прошлом, настоящем и будущем русского языка
«Сноб» рассказывает, с чего началась и как прошла «великая орфографическая революция» 1917–1918 года

Новости партнеров

В Италии возле входных дверей многих домов стоят бутылки с водой, как на фотографии ниже. Догадаетесь ли вы, зачем они там…
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться