В Москве признали однополый брак между мужчинами

Новости

Многофункциональный центр услуг (МФЦ) в Москве признал брак между Евгением Войцеховским и Павлом Стоцко, который они заключили в Копенгагене, сообщает в четверг, 25 января, телеканал «Дождь»

25 Январь 2018 21:17

Обновлено: В московском МФЦ опровергли сообщения о признании законным брака между мужчинами. В центре заявили, что не предоставляют услуг по регистрации брака, а только принимают документы и передают их ЗАГС. Также в МФЦ подчеркнули, что не ставят никаких штампов в паспорта.

Стоцко и Войцеховский зарегистрировали брак в Копенгагене 4 января 2018 года. После этого они подали в московский МФЦ документы о регистрации брака и нотариально заверенные переводы. Сотрудник центра поставил штамп в паспортах мужчин на странице семейного положения, «без лишних вопросов, не меняясь в лице», сообщили молодожены. Они утверждают, что это первый случай в России.

В Семейном кодексе сказано, что в России признают браки, заключенные между гражданами РФ в других странах, если это не брак между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными, людьми, уже состоящими в браке, или с человеком, который недееспособен из-за психического расстройства.

Журналисты «Дождя» спросили в управлении ЗАГС Москвы, можно ли поставить штамп в российском паспорте, если однополый брак заключен за границей. В пресс-службе ЗАГСа сослались на Семейный кодекс, где сказано, что «для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак».

В ноябре 2014 года в Петербурге дворец бракосочетания номер четыре зарегистрировал брак между девушкой и трансгендером. Брак зарегистрировали, поскольку в тот момент по документам трансгендер считался мужчиной. В ЛГБТ-организации «Выход» говорили, что по документам это брак между мужчиной и женщиной, но «фактически между двумя женщинами».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Российские геи и лесбиянки рассказали «Снобу», как брак изменил их жизнь
38 лет назад не стало Владимира Высоцкого. Вспоминаем январское интервью Юрия Шевчука Станиславу Кучеру, в котором он рассказал, чему его научил Высоцкий и почему он отказался участвовать в программах, посвященных 80-летнему юбилею поэта

Новости партнеров

До сих пор в российской медицинской практике существует ряд болезней, о которых врачи в других частях света не подозревают
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться