Работники культуры и образования пригласили детского омбудсмена обсудить список «неприличных» детских книг

Новости

Группа писателей, педагогов, литературоведов и филологов написала открытое письмо к детскому омбудсмену Анне Кузнецовой после того, как она озвучила список «неприличных» книг для детей. Обращение в пятницу, 2 февраля, опубликовала на своей странице в фейсбуке писатель и журналист Ирина Лукьянова

2 Февраль 2018 16:41

1 февраля на всероссийской видеоконференции «Этика безопасного поведения в интернете: роль и возможности библиотек» Кузнецова рассказали о 16 «неприличных» книгах, которые нельзя рекомендовать детям. Авторы обращения полагают, что этот список основан на популярной в интернете подборке, которая «уже около года гуляет по низкопробным развлекательным сайтам».

В подборку, в частности, включили материалы фольклорной экспедиции. «Нельзя считать, что если записанный исследователями текст "Бычок-дристунок" — сказка, то предназначен он для детей. И книгу Савелия Низовского и Давида Плаксина "Как царь ушел в девочки" нельзя рассматривать в отрыве от литературного контекста — от традиции литературы абсурда, от творческой атмосферы ленинградского андеграунда 1990-х годов», — подчеркнули авторы письма.

Многие из включенных в список детских произведений были написаны несколько десятилетий назад, когда современных «неприличных» ассоциаций еще не существовало. Так, стихотворение Бориса Шварца «Веселая трава», раскритикованное Кузнецовой, было написано в 1975 году, а сказка Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь», посвящена фольклорному персонажу народа коми: петушиная лошадь — дух хаоса, разрухи и экологической катастрофы.

«Вы отказали детской книге в праве на игру, на шутку, на множественность невинных смыслов, — но добавили смыслов, детству не свойственных, маргинальных — отыскав подтексты из мира наркозависимых, из криминального мира, сводя сказку к грубой шутке. 
У современной детской литературы немало более серьезных проблем, чем слово "порошок" в стихах Михалкова (заметим, в тексте оно относится к пенициллину). <…> Мы искренне надеемся, что это выступление просто плохо подготовлено кем-то из ваших референтов, и не отражает вашего отношения к современной детской литературе», — пишут активисты.

Письмо среди прочих подписали детские писатели Елена Усачева и Валерий Воскобойников, писатель и журналист Маша Трауб и обозреватель Галина Юзефович.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

«Сноб» рассказывает, кто теперь будет защищать права российских детей
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал шестерых детей нового детского омбудсмена Анны Кузнецовой главной причиной ее назначения

Новости партнеров

Прокуратура Москвы начала проверку фотовыставки «Джок Стерджес. Без смущения», которая прошла в Центре фотографии братьев Люмьер на Болотной набережной в Москве
Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова поддержала запрет абортов
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться