Все новости

Новости

В Берлине пропал основатель арт-группы «Война» Олег Воротников

Основатель арт-группы «Война» Олег Воротников, известный по прозвищу Вор, пропал после полицейской облавы, проведенной еще 27 января, однако СМИ обратили внимание на его исчезновение только сейчас

6 Февраль 2018 15:55

Воротников пропал после того, как полиция ворвалась в «дворницкую» в одном из домов в Берлине, которую его семья нелегально заняла на католическое Рождество, сообщила в фейсбуке жена Воротникова Наталья Сокол. Пара вместе с тремя детьми переехала в квартиру, «чтобы окончательно не замерзнуть в лодке, где мы проживали с конца сентября прошлого года», рассказала она.

«Соседи давно интересовались нашим присутствием в дворницкой. Особенно соседка напротив возмущалась, что у нас елка большая и до сих пор стоит. Вопила прям», — рассказала Сокол. По ее словам, 27 января соседка вызвала полицейских «якобы из-за задымления в подъезде» и указала на квартиру, где жила семья Воротникова. В итоге полиция вскрыла дверь и объявила о задержании нелегалов. «Вор оказал сопротивление и или арестован, или ушел», — сказала Сокол. Вместе с детьми она сбежала из квартиры через окно и вернулись на лодку.

Сокол добавила, что не знает, арестован ли Воротников. «Обращалась к юристам — отказываются содействовать. А здешнюю прессу не пробить — это пропагандистский железобетон. Вернулась с детьми на лодку, но стены брезентовые и долго нам не продержаться», — сказала она.

Судя по последним записям Натальи Сокол, семья остается на лодке при минусовых температурах, дети обворовывают берлинские заправки, а местонахождение Воротникова все еще не известно.

Олег Воротников, Наталья Сокол и их дети уехали из России в 2011 году. Последние несколько лет они жили в разных странах Европы, нигде не получая постоянного места жительства. В марте 2016 года СМИ писали, что Воротникова и Сокол арестовали в Швейцарии, где они прожили больше года.

В России против Олега Воротникова с сентября 2010 года расследуют уголовное дело о хулиганстве. Его возбудили после акции «Дворцовый переворот», во время которой активисты «Войны» переворачивали полицейские машины. Также Воротникова обвиняют в нападении на полицейского после акции «Стратегия 31» в марте 2011 года в Петербурге. Наталью Сокол в России обвиняют в оскорблении полицейского. Некоторое время супруги находились под домашним арестом, а в мае 2011 года покинули Россию вместе с рядом других участников арт-группы.

«Война» получила широкую известность после серии акций в Москве и Петербурге. Одной из самых известных стала акция «*** в плену у ФСБ»: участники арт-группы нарисовали 65-метровый фаллос на Литейном мосту в Петербурге, а, когда мост развели, изображение оказалось напротив окон местного ФСБ.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Колумнист «Сноба» нашел объяснение тому, что в Белоруссии разрешили прокат фильма «Смерть Сталина»
Фото из личного архива Сергей умер в феврале. В начале апреля не стало Артема. У Елены остались только воспоминания и…
Как одно неудачное покушение сделало политический терроризм оправданным в глазах российского общества