BBC опубликовала расшифровку домогательств депутата Слуцкого к журналистке

Новости

Русская служба BBC опубликовала расшифровку разговора главы думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого с журналисткой издания, на которой он пристаёт к ней. Ранее сразу несколько российских журналисток обвинили депутата в сексуальных домогательствах.

6 Март 2018 20:45

24 марта 2017 года корреспондент BBC Фарида Рустамова запросила у Слуцкого о визите в Россию кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен, пишет BBC. Рустамова зашла в кабинет депутата со включенным диктофоном, на записи разговора Слуцкий предлагает Рустамовой стать его любовницей.

В ходе разговора Слуцкий сменил тему беседы и предложил: «Зайчутка, может, тебе бросить на это Би-би-си?, — цитирует разговор BBC — Я тебя возьму куда-нибудь». Рустамова отказалась и уточнила, связано ли нежелание рассказывать детали визита французского политика с местом ее работы, — уточняет издание. 

 — Нет просто ты от меня бегаешь, целоваться не хочешь, я на тебя обиделся, — ответил ей депутат.

— У меня есть молодой человек, Леонид Эдуардович.

— Брось его.

— Не хочу.

— Почему?

— Я хочу за него замуж.

— Отлично, будешь его жена, а моя любовница.

Журналистка утверждает, что заканчивая разговор политик резко приблизился к ней, «провел рукой по лобку вверх» и отскочил. Опрошенные изданием друзья и коллеги Рустамовой подтверждают, что уже в марте 2017 года она рассказывала им эту историю.

22 февраля телеканал «Дождь» со ссылкой на анонимные сообщения трех журналисток различных изданий обвинил парламентария в домогательствах. Одна из них рассказала, что Слуцкий трогал ее лобок, а другая — что он пытался поцеловать ее в губы против и потрогать за ягодицы, а также флиртовал в переписке.

Телеканал попросил разобраться с этими обвинениями Владимира Жириновского — лидера партии ЛДПР, от которой Слуцкий избрался в парламент. Жириновский заявил, что ничего об этом не слышал, и пообещал «побеседовать» со Слуцким.

Позднее сын Жириновского, вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев пообещал поднять вопрос о лишении аккредитации в Думе сотрудников «Дождя» и обратиться в правоохранительные органы по поводу обвинений. 

Сам Слуцкий заявил, что готов в любой момент подать в суд на обвинивших его в сексуальных домогательствах журналисток. 

До Рустамовой открыто о приставаниях Слуцкого рассказали продюсер телеканала Дождь Дарья Жук и заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе. Слуцкий эти заявления, как и расшифровку BBC, содержательно не комментировал. 

На фоне скандала заместитель председателя думского комитета по делам семьи Оксана Пушкина пообещала подготовить законопроект, вводящий ответственность за сексуальные домогательства. «Чаще всего женщины в случаях сексуального домогательства молчат и в лучшем случае — увольняются с работы», — сказала она.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться