Все новости

Новости

Умер хакер, выдавший США информатора Wikileaks Челси Мэннинг

Умер журналист и хакер Адриан Ламо, выдавший властям США информатора WikiLeaks Челси Мэннинг. Об этом в субботу, 17 марта, пишет ВВС

17 марта 2018 19:23

Ламо было 37 лет, причина его смерти неизвестна. О смерти хакера сообщил его отец Марио. «Ушел яркий ум и сострадательная душа», — написал он в фейсбуке.

Ламо был причастен ко взлому баз данных Microsoft и серверов газеты The New York Times.

Гражданин США Брэдли Мэннинг (позднее сменил пол и стал Челси Мэннинг) служил в Ираке и имел доступ к секретным данным. В апреле 2010 года он выложил в интернет засекреченное видео расстрела людей с американского военного самолета.

В середине мая этого же года Мэннинг связался с Ламо и рассказал ему, что именно он передал WikiLeaks видео расстрела и другие секретные документы. В конце мая Мэннинга арестовали по доносу Ламо.

В 2013 году его приговорили к 35 годам лишения свободы. На следующий день после оглашения приговора Мэннинг объявил, что всегда считал себя женщиной и что хочет сменить пол, а также попросил называть его Челси.

В 2015 году суд разрешил Мэннинг пройти курс гормональной терапии по смене пола и вскоре признал ее женщиной. В мае 2017 года Мэннинг вышла на свободу по указу 44-го президента США Барака Обамы, который он подписал перед уходом с должности.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Почему пора прекратить обсуждать ЕГЭ и что стоило бы отменить на самом деле
Российские ученые утверждают, что к четвертому сроку Путина продолжительность жизни в России увеличилась на восемь лет. «Сноб» выяснил, какие научные открытия помогут нам дольше жить в будущем при любой власти
Почему в создавшейся ситуации у русских и британцев нет никакой возможности понять друг друга
Как Россия постоянно пытается поймать волну истории и почему у нее это не выходит