Все новости

Новости

Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram

Роскомнадзор обратился в суд с иском о блокировке популярного мессенджера Telegram, сообщает пресс-служба ведомства в пятницу, 6 апреля

6 апреля 2018 10:46

Обновлено: По информации ТАСС, юрист представляющий интересы Telegram Рамиль Ахметгалиев заявил, что мессенджер не имеет технической возможности предоставить ФСБ ключи от переписки пользователей.

«Позиция Telegram остается прежней — требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно», — сказал он.

Также отмечается, что юристы пока не располагают иском Роскомнадзора и не могут комментировать юридические и технические детали.

«На основании статьи 15.4 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Роскомнадзором в пятницу, 6 апреля, подано исковое заявление в Таганский районный суд г. Москвы с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership», — говорится в сообщении. 

Также отмечается, что заявление подано из-за того, что компания не предоставила по требованию ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей в течение 15 дней. Этот срок истек 4 апреля.

20 марта Верховный суд отклонил иск мессенджера о признании незаконными требования ФСБ. Сразу же после этого Роскомнадзор отправил Telegram уведомление о необходимости предоставить оперативникам доступ к перепискам в установленный срок, иначе мессенджер ждет блокировка.

Тогда основатель компании Павел Дуров заявил, что угрозы заблокировать приложение не принесут плода, и Telegram будет бороться за свободу и конфиденциальность.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Внезапно возникший скандал вокруг высказываний Татьяны Черниговской о разнице мужского и женского интеллекта вдохновил нашего колумниста на участие в дискуссии о гендерном равенстве
Колумнист «Сноба» размышляет о том, что российским компаниям необходимо сделать для конкуренции с гигантами технологического мира
Жители России гибнут в пожарах в 20 раз чаще, чем в Германии или Великобритании. Директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики — о том, откуда взялась такая разница и сколько стоит жизнь человека для организаторов городского пространства