Все новости

Новости

Роскомнадзор заблокировал более 100 тысяч IP-адресов Microsoft

Роскомнадзор включил в реестр запрещенных сайтов не менее 130 тысяч IP-адресов облачной платформы Azure, которой владеет Microsoft, следует из неофициальной копии выгрузки реестра, опубликованной на Github.com

19 Апрель 2018 19:28

В реестр внесли подсеть 51.136.0.0/15, в которую входит 131 тысяча IP-адресов. При этом в списке датацентров Azure указана подсеть, к которой относятся 32 тысячи адресов. Как отмечает Meduza, остальные адреса, которые просит заблокировать Роскомнадзор, также связаны с Microsoft. Одновременно с этим Роскомнадзор предложил провайдерам заблокировать IP-адреса, которые относятся к хостинг-провайдеру Hetzner.

Облачную платформу Azure используют, чтобы хранить данные, публиковать интернет-проекты и работы с алгоритмами машинного обучения.

Роскомнадзор в рамках ограничения доступа к мессенджеру Telegram с 16 апреля заблокировал более 18 миллионов IP-адресов, связанных с Amazon, Google и облачным провайдером Digital Ocean. При этом Telegram продолжает работать у большей части пользователей, однако у сторонних сервисов возникают перебои в работе.

Решение о блокировке Tekegram 13 апреля вынес Таганский суд Москвы. Роскомнадзор обратился с иском к Telegram после того, как руководство мессенджера отказалось предоставить ФСБ России ключи для дешифрования. В Telegram говорят, что выполнить требование ФСБ технически невозможно.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, заявивший, что начал тестировать ICQ, продолжает пользоваться запрещенным Роскомнадзором мессенджером Telegram
Главный трюк с исчезновением людей иллюзиониста Дэвида Копперфильда раскрыли по решению суда после инцидента с одним из участников фокуса
Колумнист «Сноба» — о том, почему нам всем нужно перестать так серьезно относиться к моральным принципам
Королевский суд Лутона в Англии впервые в истории Великобритании осудил женщину по делу о домашнем насилии и «принудительном контроле»
«Сноб» предлагает читателям проверить себя на знание «черномырдинок»