Все новости

Госдума приняла законопроект о регулировании криптовалют в первом чтении

410 депутатов Государственной Думы России проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта «О цифровых финансовых активах». Один воздержался, следует из материалов, опубликованных во вторник, 22 мая, на сайте обеспечения законодательной деятельности
22 мая 2018 18:26

Документ разработан Минфином и внесен в Госдуму группой парламентариев во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Авторы инициативы вводят определение цифровых финансовых активов, к которым относят криптовалюты и токены. Согласно документу, их признают имуществом и закрепляют порядок совершения операций с ними при помощью нового вида электронного договора — смарт-контракта (компьютерного алгоритма, который рассчитан для заключения и поддержки контрактов в технологии блокчейн).

Законопроект предусматривает обмен криптовалют на рубли или другую валюту через специальных операторов. Ими могут быть брокеры, дилеры, юридические лица, а также биржи. Список других сделок с цифровыми активами, их порядок и условия определит Центробанк вместе с правительством.

До этого законодательство России никак не регулировало обращение криптовалют.

В августе 2017 года Минфин предложил приравнять криптовалюты к финансовым активам и регулировать их как «иное имущество». Осенью того же года министр финансов Антон Силуанов после совещания с президентом России Владимиром Путиным заявил, что государство планирует взять под контроль выпуск и обращение криптовалют в стране.

Читайте также
Ольга Морозова
Заместитель председателя правления Сбербанка Максим Полетаев считает, что очереди в отделениях «великая ценность», которая помогает банку вживую работать с клиентами
Работу телеканалов и радиостанций ограничили в Сочи с 9:00 до 18:00 по будням
Ольга Морозова
Закон об ответных мерах на санкции США вероятно вызовет повышение цен на товары в магазинах
Константин Зарубин
За западной границей России все проблемы в худшем случае будут те же. Но страдать вы будете в более приятной обстановке
Катерина Мурашова
Зачем мы лишаем детей свободного времени