Все новости

Бизнесмены попросили не привлекать к уголовной ответственности за исполнение санкций

Российские предприниматели предложили Государственной думе заменить уголовное наказание за соблюдение санкций на территории России и содействие их введению на административное, сообщается на сайте Госдумы в среду, 23 мая
23 мая 2018 13:25

Глава объединения предпринимателей «Опоры России» Александр Калинин представил соответствующие поправки в законопроект на заседании Совета по законотворчеству Госдумы 23 мая. Он считает, что в случае неисполнения нового закона можно обойтись штрафами, запретом занимать определенные должности и запретом на покупку продукции компаний со стороны государственных и муниципальных предприятий.

«Ответственность за исполнение на российской территории зарубежных санкций должна быть, другое дело, что не надо стрелять себе в ногу», — утверждает Калинин.

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников по результатам заседания совета заявил, что солидарен с бизнесменами и отметил, что в новом законе «формулировки требуют большей определенности».

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев сообщил, что до второго чтения спикер Госдумы еще раз намерен собрать совет с привлечением бизнес-сообщества, где окончательно обсудят текст закона. Он рассказал, что новая редакция законопроекта об уголовной ответственности за соблюдение санкций может появиться на следующей неделе, после обсуждения с предпринимателями.

Исаев отметил, что депутаты планировали перевести соблюдение санкций в статью Уголовного кодекса о госизмене, но пока это осталось лишь в качестве предложения. «Наказание за активное содействие введению санкций, за подстрекательство к санкциям со стороны некоторых российских граждан должно быть принято. Об этом говорили все», — подытожил он.

Первую редакцию законопроекта внесли в Госдуму 14 мая. На следующий день его приняли в первом чтении. 17 мая стало известно, что депутаты Госдумы отложили второе чтение законопроекта об уголовной ответственности за исполнение санкций на территории России и содействие их введению из-за «большого количества обращений от делового сообщества».

Во вторник, 22 мая, Верховный суд России внес в Госдуму законопроект о введении в Уголовный кодекс понятия «уголовного проступка». Сейчас в уголовном кодексе есть понятие уголовного преступления. По мнению председателя суда Вячеслава Лебедева, введение в кодекс «уголовного проступка» позволит гуманизировать российскую судебную систему.

Читайте также
Партия «Единая Россия» предложила ввести систему оценки деятельности своих депутатов
Ольга Морозова
Закон об ответных мерах на санкции США вероятно вызовет повышение цен на товары в магазинах
Алексей Алексенко
Мы отобрали самые простые вопросы из ЕГЭ по гуманитарным дисциплинам: русскому языку, литературе и истории. Все вопросы взяты из реальных вариантов экзамена
Юлия Щербатова
При минимуме макияжа и без видимых следов вмешательства косметологов в 55 лет лицо Тильды Суинтон выглядит очень…